Análisis tecnológico para la construcción de almacén ISSS para la Zona Oriental, Departamento de Usulután - Álvarez Córdova, Irma Tatiana; Alvarado Arias, Patricia Virginia; Vasquez panameño, samuel Eduardo (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
RESUMEN: ANÁLISIS TECNOLÓGICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE EL ALMACÉN DEL ISSS PARA LA ZONA ORIENTAL, DEPARTAMENTO DE USULUTÁN Esta tesina pone en práctica los conocimientos adquiridos en el curso de especialización en gestión tecnológica de la construcción. Tomando como proyecto base la carpeta técnica de la “Ampliación y mejoramiento del almacén del ISSS para la zona oriental, departamento de Usulután”. La información de este documento se presenta en 5 capítulos, según lo planteado durante el curso con el fin de tomar el proyecto base y crear un recurso integral para la gestión de proyectos de construcción, desde el análisis de su información hasta la creación de planes necesarios para una planeación y ejecución eficientes. En el capítulo I concretamos las generalidades del proyecto que reflejan una visión del planteamiento del problema así como los fines perseguidos con la realización del documento, estableciendo las metodologías a seguir en el desarrollo de la tesina y de la investigación en la recolección de la información. El capitulo II describimos las características y tipología de los elementos estructurales que lo componen, el área intervenir de 765.06 m² está ubicada entre 6° y 8°, calle poniente, Barrio La Merced. Municipio y departamento de Usulután, la estructura de la nave está constituida por 6 pórticos, y cada uno estructurada con columnas metálicas perfil W. El capítulo III es el mas extenso de los capítulos porque se profundiza en la metodología de ejecución que se traducen en seis planes operativos para llevar a cabo el proyecto. El primero es el de instalaciones provisionales, que se deriva en la creación de un plano con los requerimientos y espacios necesarios para el inicio y ejecución del proyecto. El segundo es el de control de calidad que esta orientado a las metodologías, formatos y procedimientos específicos, para la evaluación de calidad de los procesos constructivos y administrativos. El tercero es el plan de seguridad e higiene ocupacional, este tiene como objetivo el garantizar la seguridad y el bienestar de los trabajadores durante la ejecución de todas las actividades laborales del proyecto, esto se logrará mediante el apoyo y la implementación de medidas preventivas. Dentro de este plan también se hace mención del protocolo Covid-19 para las obras de construcción. Como cuarto plan esta el de manejo ambiental que busca mitigar los diversos impactos ambientales que puedan surgir durante la ejecución del proyecto, para esto se realizan evaluación ambientales a cada una de las actividades a realizar. El cuarto es el plan de control de tráfico que busca implementar medidas que permitan mantener la seguridad de los conductores y peatones, estableciendo horarios de trabajo eficientes y elementos de canalización y señalización vial que guíen a los usuarios de la vía. Y como ultimo plan desarrollado es el de manejo y control de polvo, este plan fija las medidas a implementar durante las operaciones diarias para evitar un impacto negativo en el ambiente y el personal dentro de la construcción como al transeúnte en su periferia. El capítulo IV expone las verificaciones efectuadas con la finalidad de validar la información de la carpeta técnica., en los aspectos relacionados al presupuesto y primer anticipo del proyecto. Verificando también el dimensionamiento de los elementos estructurales de la nave a través del software CYPE. El capitulo V damos a conocer las conclusiones en base a lo analizado de la información del proyecto “Ampliación y mejoramiento del almacén del ISSS para la zona oriental, departamento de Usulután”. Principalmente podemos mencionar que la incorporación de la tecnología y metodología BIM para el análisis de la estructura permite identificar errores y hacer la modificación pertinente antes de su ejecución. Así como la implementación de los planes detallados en esta tesis es crucial para la exitosa ejecución y construcción del proyecto, ya que estos documentos garantizan la calidad, la seguridad y la minimización del impacto ambiental. Abstract: This thesis applies the knowledge acquired in the specialization course in construction technology management. Taking as a base project the technical folder of the "Expansion and improvement of the ISSS warehouse for the eastern zone, Usulután department". The information in this document is presented in 5 chapters, as proposed during the course in order to take the base project and create a comprehensive resource for the management of construction projects, from the analysis of their information to the creation of plans necessary for efficient planning and execution. Chapter 1: General Considerations This chapter outlines the general aspects of the project, including the problem statement, the objectives of the document, and the methodologies to be followed in the development of the thesis and the research in the information collection. Chapter 2: Structural Elements This chapter describes the characteristics and typology of the structural elements that make up the project. The area to be intervened is 765.06 m² and is located between 6° and 8°, calle poniente, Barrio La Merced. Municipio and department of Usulután, the structure of the nave is constituted by 6 porticos, and each one is structured with metallic columns of profile W. Chapter 3: Execution Methodology This is the most extensive chapter of the thesis, as it delves into the execution methodology, which is translated into six operational plans to carry out the project. * Provisional Installations Plan: This plan establishes the requirements and spaces necessary for the start and execution of the project. * Quality Control Plan: This plan is oriented to the methodologies, formats and specific procedures for the evaluation of the quality of the construction and administrative processes. * Occupational Safety and Health Plan: This plan aims to guarantee the safety and well-being of workers during the execution of all the project's work activities. This will be achieved through the support and implementation of preventive measures. Within this plan, mention is also made of the Covid-19 protocol for construction works. * Environmental Management Plan: This plan seeks to mitigate the various environmental impacts that may arise during the execution of the project. To achieve this, environmental evaluations are carried out for each of the activities to be carried out. * Traffic Control Plan: This plan seeks to implement measures that allow maintaining the safety of drivers and pedestrians, establishing efficient work schedules and traffic channeling and signage elements that guide road users. * Dust Management and Control Plan: This plan establishes the measures to be implemented during daily operations to avoid a negative impact on the environment and the personnel within the construction as well as on passersby in its periphery. Chapter 4: Verifications This chapter presents the verifications carried out in order to validate the information in the technical folder, in the aspects related to the budget and first advance of the project. The dimensioning of the structural elements of the nave is also verified through the CYPE software. Chapter 5: Conclusions Based on the analysis of the information of the project "Expansion and improvement of the ISSS warehouse for the eastern zone, Usulután department", the following conclusions can be drawn: * The incorporation of BIM technology and methodology for the analysis of the structure allows identifying errors and making the pertinent modification before its execution. * The implementation of the plans detailed in this thesis is crucial for the successful execution and construction of the project, since these documents guarantee quality, safety and minimization of environmental impact. Additional Notes: * The thesis is based on the technical folder of the "Expansion and improvement of the ISSS warehouse for the eastern zone, Usulután department". * The thesis is divided into 5 chapters: General Considerations, Structural Elements, Execution Methodology, Verifications, and Conclusions. * The thesis concludes that the incorporation of BIM technology and methodology for the analysis of the structure, as well as the implementation of the plans detailed in the thesis, are crucial for the successful execution and construction of the project.