Elaboración de material didáctico para la catedra de Matemática I para la facultad de Ciencias Económicas, Universidad de El Salvador - Rivas Mejía, Pedro Javier (2024)
La eficacia y utilidad de un material didáctico esta medida por el grado de motivación y el aprendizaje que genera en el estudiante, por lo tanto, debe ser pensando, diseñado e implementado en su proceso de aprendizaje, es decir que, esos recursos deben tener en el centro al ser humano que se está formando, cambiando la idea equivocada de facilitarle al docente el desarrollo de las clases, si al final, este ya lo sabe; sumado a esto, con la emergencia sanitaria generada por el COVID-19 y el avance tecnológico en las comunicaciones, el proceso educativo ha experimentado una serie de transformaciones en cuanto a las modalidades educativas (virtual, semipresencial) que requieren la actualización de los docentes y los materiales utilizados por estos. El presente documento contiene un recurso didáctico cuyo fin último es ofrecer un método de aprendizaje efectivo para los estudiantes que cursan la asignatura de Matemática I, con los elementos necesarios para explicar y motivar a través de un diseño llamativo, práctico y con el desarrollo minucioso de ejemplos que están pensados en el estudiante y la utilidad de los mismos en su aprendizaje y la vida misma.