Determinación de las características nutricionales y toxicas de la semilla de Omphalea oleifera “hoja de queso” - Villalta Rodríguez, Sonia; Serrano Jiménez, Janet Lorena (2024)
La presente investigación consiste en el estudio químico, germinativo y biológico en la semilla de l árbol "hoja de queso " Omphalea oleifera Hemsley. Planta típica de sucesión primaria que por su rusticidad, es una alternativa para la utilización de tierras marginales. Investigaciones de las propiedades de su semilla han demostrado que se le puede utilizar como materia prima en el procesamiento industrial a gran escala; incluyendo el aspecto alimenticio En el análisis químico se determino: humedad, nitrógeno, proteína, extracto etéreo, fibra cruda y cenizas; a partir de estas últimas, se determinó: macronutrientes: fósforo, potasio, calcio, magnesio y micronutrientes: hierro, cobre, cinc y manganeso en endospermo, embrión y almendra cocida. Siendo relevante el contenido de extracto etéreo (57.16%), f6sforo, cobre y zinc.