Caracterización del riesgo de introducción de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) y Prurigo Lumbar (Scrapie) a El Salvador a través de las importaciones de animales, productos y subproductos de especies rumiantes en el periodo de enero 2016 – junio 2020 - Jarquín Hernández, Mario Enrique; Riasco Mendoza, María José (2024)
Esta investigación se realizó mediante la recopilación de datos sobre las importaciones de animales, productos y subproductos de origen bovino, ovino y caprino en el periodo comprendido entre enero del año 2016 y junio del año 2020; dichos datos fueron recopilados desde la base de datos de la plataforma virtual del Sistema de Información en Sanidad Animal de los servicios en línea de la División de Cuarentena Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador. Los datos recopilados consistieron en: código arancelario, nombre del producto (mercancía), país de procedencia, fecha de ingreso, peso del producto en kilogramos y precio. Estos datos se ordenaron en tablas por cada especie estudiada (bovino, ovino y caprino) de forma anual, luego se clasificaron las mercancías por el nivel de riesgo de introducción de EEB ó PL, según corresponda la especie de origen de la misma, y los países de procedencia conforme la categoría de riesgo o estatus sanitario según OIE, luego se realizó un cruce de variables de éstos datos en una escala de riesgo predefinida, lo cual permitió obtener información para la realización del análisis de riesgo de forma cualitativa, logrando así la caracterización del riesgo de introducción de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) y Prurigo Lumbar (PL) al país. Se estableció la escala de riesgo de EEB de 0.5 a 2.5, cuando al realizar el cruce de variables el dato es n≤1, indica un nivel de riesgo bajo; si el dato es 1<n<2, indica un nivel de riesgo medio y si n≥2, indica un nivel de riesgo alto. Se determinó entonces, que el nivel que los resultados anuales oscilaron entre 1.45 y 1.54. Por otra parte, se estableció la escala de riesgo de PL de 0.5 a 5.5, cuando al realizar el cruce de variables el dato es n≤2, indica un nivel de riesgo bajo; si el dato es 2<n≤3.5, indica un riesgo medio; y si n>3.5 indica un riesgo alto. Se determinó entonces que, el riesgo de introducción de PL al país fue medio, ya que los resultados anuales oscilaron entre 2.10 y 2.38. Palabras clave: Análisis de riesgo, Encefalopatía espongiforme bovina, Prurigo lumbar, Categoría de riesgo, Estatus sanitario, Escala de riesgo, Importaciones