Evaluación bibliográfica de las técnicas de: inseminación artificial cervical comparada con la inseminación artificial post cervical en cerdas - Cáceres Alvarado, Nelson Alexander; Méndez Zelaya, Natalia Melisa; Villegas Zaenz, Melqui Josué (Univesidad de El Salvador, 2024)
La cerda es poliéstrica que en condiciones favorables manifiesta su actividad sexual a lo largo de todo el año. Su ciclo estral es aproximadamente de 21 días con un rango de 15 a 28 días. Las cerdas llegan a la pubertad entre los 5 y 7 meses de edad, y uno de los puntos clave en la producción porcina es saber seleccionar cerdos destinados directamente a cumplir la función de reproductores. En la práctica de la inseminación artificial es necesario seguir un orden cronológico de operaciones previas y sistémicas que influirá en el existo o fracaso de la técnica. Es necesario tener un control neuroendocrino del ciclo estral de la hembra, así como también conocer su anatomía. El tracto reproductivo de la hembra porcina está compuesto de una porción externa la cual incluye la vulva, los labios vulvares y el vestíbulo vaginal; además de presentar una porción interna la cual está conformada por: dos ovarios en forma de racimo de uvas, los cuales son capaces de madurar un gran número de folículos, oviducto, útero, cuernos uterinos, cuerpo del útero y Cérvix. Para poder practicar la inseminación artificial (IA) en cerdas es necesario conocer algunas características del celo para saber identificarlo, los cuales son la tumefacción y coloración intensa y presencia de mucosidad en la vulva, nerviosismo y pérdida del apetito, así como también una salivación abundante y un gruñido característico, otro punto importante es que presentan reflejo de inmovilidad. La inseminación artificial (IA) es una rama de la biotecnología aplicada a la reproducción en el que se sustituye la monta o servicio natural por un sistema instrumental, en el cual el hombre interviene en cada uno de sus pasos. La utilización de la IA se justifica por ser una herramienta fundamental en la mejora genética al tiempo que aporta indudables ventajas para el porcicultor: evita el riesgo de enfermedades transmisibles por vía sexual, ahorra espacio, alimento, sementales y mano de obra en la explotación