Intervención ocupacional de ocio en pacientes que adolecen de esquizofrenia paranoide del área de agudos hombres y mujeres del Hospital General Psiquiátrico Dr. José Molina Martínez, durante el periodo de julio a diciembre 2023. - Barahona Díaz, Estefany Beatriz (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
La Terapia Ocupacional es el uso terapéutico de ocupaciones de la vida diaria con personas, grupos o poblaciones (es decir, clientes) con el propósito de mejorar o permitir la participación, los servicios promueven la adquisición y preservación de la identidad ocupacional para aquellos que tienen o están en riesgo de desarrollar una enfermedad, lesión, trastorno, condición, impedimento, discapacidad, limitación de actividad o restricción de participación (adaptado de American Occupational Therapy Association, 2011). Presenta un papel muy importante en la potenciación y mejora de las habilidades de interacción social y de comunicación de las personas con esquizofrenia. Su intervención provoca una mejora en el deterioro cognitivo de estos pacientes.