Evaluación de costos para vivienda unifamiliar en áreas rurales - Campos Campos, Ana Verónica; Henríquez Chacón, Ricardo Amílcar; Salamanca García, Ana Karen; Zuniga Menjívar, Norma Sammy (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El trabajo de graduación evaluación de costos de vivienda unifamiliar en áreas rurales, tiene como propósito evaluar el costo de una vivienda tipo, de 31.50m2 utilizando materiales de construcción tradicionales adobe y bloque de arena cemento y dos no tradicionales bloques de suelo cemento reforzado con vara de bambú y loseta prefabricada para proponer una vivienda rural que sea viable económicamente y que cumpla criterios arquitectónicos, de procesos constructivos y de seguridad. Para tal fin, se utilizó un módulo de vivienda de 6.30 mx5.0 m cuyas paredes fueran de adobe estabilizado, adobe con repello estructural, bloque de suelo cemento con refuerzo de bambú, losetas prefabricadas de concreto y bloques de arena cemento. Un diagnóstico evaluativo de la vivienda rural permitió evaluar políticas y programas gubernamentales de viviendas, donde se evidenció la desfavorable situación de vida de la población rural y porque le es imposible adquirir una vivienda; se encontró, que la baja productividad del sector agropecuario, principal fuente de ingresos de la población rural ha llevado a la reducción de sus ingresos familiares