Infecciones respiratorias agudas graves con sospecha de influenza, confirmados con la metodología de RT-PCR en tiempo real, en el Laboratorio Nacional de Salud Pública, en el periodo de marzo –septiembre 2019. - Arévalo Avila, Laura Lissette; Barahona, Mónica Jeannette (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La presente investigación, estuvo orientada a identificar el porcentaje de los casos de infecciones respiratorias agudas graves, con sospecha de Influenza, que fueron confirmados por la metodología de RT-PCR en tiempo real, en el Laboratorio Nacional de Salud Pública, de muestras respiratorias, de pacientes captados por la Vigilancia centinela de Influenza y la vigilancia nacional intensificada del país, durante los años 2016-2018; y con esta información, poder evidenciar la correlación de la sospecha clínica, de acuerdo a la definición de caso sospechoso establecida para los casos ETI, IRAG, y criterios para la clasificación de casos IRAGI, con los verdaderos casos de infección al virus Influenza; y con esta información, poder trabajar en estrategias de salud, para la mejora de los diagnósticos clínicos, en pro de oportuna atención, manejo y tratamiento del paciente, prevención y control de las infecciones por Influenza, optimización de recursos invertidos tanto en la vigilancia