Impacto en las finanzas de los usuarios de tarjetas de crédito en la ciudad de San Vicente - Mejía García, Marylin Yessenia; Flores Mejía, Willy Alexis (Universidad de El Salvador, 2024)
La investigación pretende conocer el impacto en las finanzas de los usuarios de tarjetas de crédito en la Ciudad de San Vicente a través de un análisis que busca entender como el uso de tarjetas de crédito afecta la salud financiera de los Vicentinos. Este estudio resalta aspectos clave, como el funcionamiento de las tarjetas de crédito, el grado de comprensión que tienen los usuarios acerca de este instrumento financiero, sus patrones de gasto, las tasas de interés, el nivel de endeudamiento y la relación entre sus ingresos y deudas. El objetivo es identificar de qué manera estas variables influyen de forma positiva o negativa en la situación financiera personal de los usuarios de tarjetas de crédito. Además, se evalúa si los usuarios tienen un conocimiento completo de los términos y condiciones asociados a las tarjetas de crédito. El propósito de esta investigación es proporcionar a los usuarios de tarjetas de crédito de San Vicente información valiosa para que puedan tomar decisiones financieras más acertadas, además se incluyen algunas recomendaciones sobre como utilizar de manera responsable las tarjetas de crédito, evitar el endeudamiento excesivo y el aprovechamiento de los beneficios, como los programas de lealtad, que buscan guiar a los usuarios hacia una gestión financiera más saludable. En conclusión, esta investigación sobre el impacto de las tarjetas de crédito en las finanzas de los usuarios en San Vicente, no solo identifica problemas potenciales, sino que también proporciona recomendaciones prácticas, con un enfoque en la responsabilidad financiera, promoviendo una mayor estabilidad económica y bienestar financiero. The research aims to understand the impact on the finances of credit card users in the City of San Vicente through an analysis that seeks to comprehend how the use of credit cards affects the financial health of the residents of San Vicente. This study highlights key aspects such as the operation of credit cards, the level of understanding that users have about this financial instrument, their spending patterns, interest rates, the level of indebtedness, and the relationship between their income and debts. The goal is to identify how these variables positively or negatively influence the personal financial situation of credit card users. Furthermore, it evaluates whether users have a comprehensive understanding of the terms and conditions associated with credit cards. The purpose of this research is to provide valuable information to credit card users in San Vicente, enabling them to make more informed financial decisions. It also includes recommendations on how to use credit cards responsibly, avoid excessive debt, and take advantage of benefits such as loyalty programs, aiming to guide users toward a healthier financial management. In conclusion, this research on the impact of credit cards on the finances of users in San Vicente not only identifies potential problems but also offers practical recommendations with a focus on financial responsibility, promoting greater economic stability and financial well-being.