Gestión del riesgo de liquidez en los Bancos Cooperativos autorizados para captar fondos del público - Martínez Hernández, Marcos Oswaldo; Jandres Castillo, Balbino de Jesús (Universidad de El Salvador, 2024)
La gestión del riesgo de liquidez es conceptualizada como la posibilidad de perder sino se dispone de los recursos suficientes para hacer frente a obligaciones de corto y mediano plazo, su gestión implica dar cumplimiento a un marco regulatorio y buenas prácticas internacionales que permitan cumplir las diferentes etapas de gestión de riesgos, generar indicadores de alerta temprana y hacerlo del conocimiento de los tomadores de decisiones. En El Salvador la banca cooperativa y la banca en general tienen como principal fuente de fondo los depósitos de sus asociados y del público, ello las convierte en vulnerables a registrar salidas inesperadas, por tanto, deben de contar con las alertas que les anticipe tales movimientos en sus carteras, en donde la buena reputación institucional es clave para generar confianza en sus depositantes. El Banco Central de Reserva de El Salvador, tiene a cargo la emisión de normas; en temas de gestión de riesgos y específicamente en lo relacionado a la liquidez se tiene la NRP-05 “Normas Técnicas para la Gestión del Riesgo de Liquidez” y la NRP-28 “Normas Técnicas para el Cálculo y Uso de la Reserva de Liquidez sobre Depósitos y otras Obligaciones”, sin embargo, se tienen también normas temporales para el cálculo de la reserva de liquidez, donde se redujo los requerimientos de reservas con el fin que las entidades pudieran disponer de mayores recursos y fueran destinados a la colocación del crédito. De la investigación realizada, se identificó que las instituciones pertenecientes al sector de bancos cooperativos tienen muchas fortalezas en temas de gestión del riesgo de liquidez, pero también se identificaron oportunidades de mejora el cual se abordan en el desarrollo de este documento. Liquidity risk management is conceptualized as the possibility of losing if sufficient resources are not available to meet short and medium-term obligations. Its management involves compliance with a regulatory framework and good international practices that allow the different stages to be met. risk management, generate early warning indicators and make them known to decision makers. In El Salvador, Cooperative Banking and Banking in general have the deposits of their members and the public as their main source of funds, which makes them vulnerable to registering unexpected outflows, therefore, they must have alerts that anticipate such movements. in their portfolios, where good institutional reputation is key to generating confidence in their depositors. The Central Reserve Bank of El Salvador is in charge of issuing standards; In terms of risk management and specifically in relation to liquidity, there is NRP-05 “Technical Standards for Liquidity Risk Management” and NRP-28 “Technical Standards for Calculating the Use of the Liquidity Reserve over Deposits and other Obligations", however, there are also temporary rules for calculating the liquidity reserve, where the reserve requirements were reduced so that entities could have greater resources and they would be used for the placement of credit. From the research carried out, it was identified that institutions belonging to the cooperative banking sector have many strengths in liquidity risk management issues, but opportunities for improvement were also identified, which are addressed in the development of this document.