Estudio comparativo durabilidad vrs. costos entre alternativas no tradicionales para la solución del problema habitacional - Raymundo Méndez, Fredy Agustín; Escalante Ibarra, Francisco Alfredo; Hernández Vásquez, Gilberto Antonio (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
Al considerar que la mayoría de la población salvadoreña no cuenta con los recursos necesarios para la adquisición de vivienda de tipo formal. surge el presente estudio, que tiene como finalidad la indagación en cuanto a costo y durabilidad de materiales no tradicionales con el objeto de determinar si responden a las necesidades de los sectores de más bajos recursos económicos del país y además evaluar o estimar la durabilidad de dichos materiales, para luego recomendar si es factible o no su implementación. Los materiales no tradicionales que este estudio enfoca son lámina de cemento-henequén, bloque de suelo- cemento bloque de pómez, paneles de suelo-cemento, adobe estabilizado y bambú, por considerarse estos de elaboración artesanal y por su costo relativamente bajo en comparación con los tradicionales