Asistencia en consulta externa de mascotas en Hospital Central Veterinario - Capacho Samayoa, Gabriela Eugenia (2024)
El proyecto de pasantía profesional denominado “Asistencia en consulta externa de mascotas en Hospital Central Veterinario” fue desarrollado en los seis meses requeridos durante las fechas del 10 de septiembre del 2021 al 10 de marzo del 2022, para cumplir con uno de los requisitos finales de la carrera de Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. El proyecto fue ejecutado en el Hospital Central Veterinario, ubicado en la Colonia Layco, 19 avenida norte, N° 1518, San Salvador. Las horas de práctica se llevaron a cabo de lunes a viernes de 8:00 de la mañana a 4:00 de la tarde cumpliendo con 8 horas laborales diarias, dando un total de 40 horas semanales. Su importancia radicó en la aplicación de las competencias adquiridas durante la formación universitaria a la práctica veterinaria diaria en un ambiente laboral de alta afluencia de pacientes, al mismo tiempo se obtuvieron nuevos conocimientos y habilidades sobre el manejo de los diversos casos clínicos evaluados y tratados durante la pasantía. Las principales actividades diarias que permitieron el cumplimiento de dichas metas fueron: la evaluación físico clínica de cada paciente atendido, brindar apoyo durante la sujeción e inmovilización del paciente para la toma de muestras y evaluación del veterinario a cargo de la consulta, preparar y administrar los medicamentos elegidos para el cumplimiento de tratamientos asignados por el médico. El desarrollo de este proyecto culminó con la elaboración de un Manual básico para la asistencia en consulta externa de mascotas, dónde se reflejan los objetivos planteados para este proyecto, el cual fue desarrollado bajo la supervisión del asesor externo para que pueda ser utilizado como una guía para los futuros auxiliares veterinarios. Las visitas atendidas durante los seis meses de pasantía se clasificaron en: 1. Visitas por consultas: en ellas se realizaban pruebas diagnósticas complementarias para obtener un diagnóstico y posteriormente establecer un tratamiento ambulatorio, hospitalización del paciente o realizar una cirugía de emergencia. En total se asistió en 217 consultas. 2. Visitas por controles de tratamiento: acá la pasante atendió directamente a los pacientes que tuviesen una visita programada para la administración de su tratamiento asignado. En cada una de ellas se realizó una anamnesis y un examen físico clínico completo, en el caso de encontrar alteraciones o una evolución desfavorable se reportaba al médico encargado. Se atendieron 179 controles de tratamientos. 3. Visitas por vacunación y desparasitación: También atendidas directamente por la pasante, siempre y cuando el examen físico clínico y anamnesis no reflejase un problema de salud en el paciente del que fuese necesario realizar una consulta. De estas visitas fueron atendidos 71 pacientes