Metodología para Realizar Evaluación de Riesgos como parte de la Planificación Anual de Auditoría Interna, en una Empresa de Telecomunicaciones del Departamento de San Salvador. - Cerritos Aquino, Shirley Stephanie; López Murillo, Jacqueline Jazmín; Vásquez Orellana, Alberto (2024)
La gestión de riesgos desempeña un papel esencial en el funcionamiento de las empresas de servicios de telecomunicaciones, especialmente aquellas que cuentan con una auditoría externa como parte integral de su operación. Estas empresas deben de tener en cuenta lo natural, económico, político y operativo, entre otros al momento de analizar la adecuada gestión y análisis de estos riesgos resulta transcendental para salvaguardar el cumplimiento de los objetivos estratégicos. La presente investigación se enfoca en el ámbito de la gestión de riesgos asociados con las actividades de auditoría interna en empresas de servicios de telecomunicaciones. En este contexto, se ha desarrollado una metodología basada en los principios de la norma ISO 31000-2018, con el propósito de dotar a los auditores internos con una herramienta eficaz que respalde cada una de sus actividades en el ámbito de los servicios de aseguramiento y asesoría. El enfoque metodológico es cualitativo y sigue una perspectiva inductiva. Se utilizó el cuestionario como instrumento para recopilar información a través de entrevistas dirigidas al Gerente General de la empresa Telecor Group, S.A. de C.V., que opera en el sector de las telecomunicaciones. El objetivo principal fue identificar los riesgos críticos a los que se expone la actividad de auditoría interna en esta empresa. Los resultados durante el desarrollo de la investigación, revela la urgencia de optimizar la metodología de gestión de riesgos de la auditoría interna. Se detectan fallas en aspectos como la realización de evaluaciones, las capacitaciones periódicas en seguridad ocupacional y la comunicación interna. Estas faltas impiden el cumplimiento de los objetivos. Como se sabe, la auditoría interna debe aportar valor a la organización, permitiendo el mejoramiento de los controles internos en caso de identificarse deficiencias. ii En el marco de la búsqueda constante de mejoras para la empresa, se propone la implementación de un plan anual de auditoría basado en riesgos. Es esencial garantizar que las observaciones y hallazgos detectados sean abordados dentro de los plazos establecidos. En el contexto de la auditoría interna, cobra especial relevancia la participación de la máxima autoridad de la empresa, quien desempeñará un papel esencial al garantizar la efectiva corrección de los aspectos identificados. De esta manera, se busca no solo fortalecer los procesos internos, sino también promover un entorno de mejora continua y cumplimiento riguroso. Finalmente, se realiza la sugerencia de considerar la posibilidad de establecer un departamento de auditoría interna como una opción para fortalecer y optimizar las operaciones. Si esta alternativa resulta ser más económica y estratégica para la empresa, es importante destacar que, incluso en el contexto de una auditoría interna externalizada, la preservación de la independencia y el estricto cumplimiento de los principios de objetividad siguen siendo esenciales para garantizar la credibilidad y la solidez de los resultados. Contratar al personal capacitado permitirá mantener un mayor control sobre estos principios clave, alineándose aún más con las mejores prácticas y estándares de calidad. Se considera que estas recomendaciones mejorarán la gestión de riesgos y la auditoría interna en Telecor Group, S.A. de C.V., y permitirán alcanzar un mayor nivel de excelencia en sus operaciones.