Gestión de Precios como Herramienta Estratégica de Motivación de Compra en Productos Farmacéuticos Distribuidos en el Canal Retail de El Salvador - Araujo Tánchez, Hamlet Enrique; Mendoza Ventura, Vilma Edith (2024)
La presente monografía se enfoca en relacionar la gestión de precios aplicada como estrategia motivadora de compras con productos farmacéuticos distribuidos en canal retail en El Salvador, permitiendo ejecutar planes aplicables a la realidad del sector farmacéutico y aquellos entes que intervienen en este. Consta de tres capítulos que buscan presentar al lector la problemática planteada y el cumplimiento de objetivos esperados al finalizar la investigación. Se pretende analizar cómo influye la gestión de precios aplicada como una herramienta estratégica de motivación de compra enfocada en productos farmacéuticos que se distribuyen en el canal retail, a su vez, determinar los factores que motivan a consumidores a utilizarlo para adquirir productos y su influencia en la preferencia de marca. Además, relacionar la gestión de precios como estrategia motivadora en cuanto a la capacidad de captación de clientes que posee una marca o negocio; también se busca analizar los comportamientos que presenta el consumidor frente a estrategias de merchandising puestas en escena con la intención de influir en su decisión de compra. Con la investigación finalizada, se determina la importancia que tiene para las empresas contar con el conocimiento sobre factores externos e internos que influyen en la mente del consumidor al momento de tomar decisiones de compra, y con ella permitir ejecutar estrategias destinadas a la motivación de compra. Se concluye que los precios son un factor primordial que el consumidor toma en cuenta, por lo cual, conocer precios manejados en el sector es trascendental para tomar decisiones empresariales. También, es importante el seguimiento a la percepción del consumidor con estrategias de merchandising aplicadas correctamente para determinar cómo influyen en su comportamiento de compra, permitiendo llevar a cabo programas de fidelización basados en lo que el consumidor prefiere y busca al momento de optar por determinada marca.