Anteproyecto complejo de uso mixto con enfoque sostenible en Ayutuxtepeque - Jaqueline Beatriz, Mendoza Hernández (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
En la actualidad, el mundo se enfrenta a desafíos globales que exigen la adopción de prácticas sostenibles como una necesidad ineludible. En este contexto, El Salvador ha experimentado un notable impulso hacia la sostenibilidad en el ámbito arquitectónico, donde diversas empresas han asumido el compromiso de concebir y construir proyectos con un enfoque más responsable. En este escenario, el presente documento se enfoca en la descripción objetiva del proyecto “Complejo Tuxtlan”, una iniciativa de usos mixtos que fusiona lo habitacional y comercial. Su misión principal es ofrecer soluciones asequibles para aquellos con un estrato socioeconómico medio en las áreas circundantes, abordando tanto las necesidades habitacionales como los desafíos comerciales específicos de la zona. Más allá de ser una respuesta a las demandas habitacionales y comerciales, el proyecto busca erigirse como un faro de guía e inspiración para quienes aspiran a incorporar la sostenibilidad en iniciativas similares