La Operatividad de las Empresas en Torno al Uso de Bitcoin en El Salvador. - Henríquez Soriano, Jenie Lisbeth; López Meléndez, Lilian Ivette (2024)
A medida transcurre el tiempo el uso del Bitcoin ha sido implementado en El Salvador, generando incertidumbre en su uso y contabilización. Es así como el presente trabajo de investigación busca conocer y analizar los lineamientos generales para el tratamiento de las operaciones, las implicaciones tributarias que conlleva y los inconvenientes que pueden enfrentar los empresarios o comercios legalmente establecidos al utilizarlo como medio de pago. Siendo una moneda de curso legal en El Salvador, se considera importante desarrollar un documento que contenga los lineamientos técnicos generales para facilitar la adopción de la moneda y alentar el interés para realizar transacciones comerciales. El sondeo se lleva a cabo en cincuenta empresas que han implementado su uso, con la ayuda de las personas que administran los negocios, quienes expresan diversas problemáticas, de lo anterior, se elige el tema de investigación de acuerdo al grado de necesidad que tienen las empresas. Por lo tanto, el objetivo principal es: Investigar el funcionamiento de la criptomoneda Bitcoin en el mundo de las finanzas y conocer las dificultades en el ambiente de bimonetarismo adoptado por El Salvador para poder realizar una propuesta técnica que facilite su implementación en la operatividad de los negocios y el registro contable de las mismas. Durante el desarrollo se vuelve indispensable el uso de métodos como análisis y síntesis para estudiar cada variable; la técnica para la recolección de información se utilizará el cuestionario. El universo lo conforman las empresas o negocios que están registrados para el uso del Bitcoin. A través del diagnóstico, se puede concluir que los negocios, han sufrido inconvenientes con la implementación de su uso.