Evolución postquirúrgica de colecistectomía laparoscópica de emergencia en Hospital Medico Quirúrgico periodo enero - diciembre 2019 - Romero Quintanilla, José Javier; Orellana Tobar, Carlos Josué (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La colecistectomía es de las cirugías más frecuente de un servicio de cirugía general, considerada de gran importancia por su alta prevalencia y la colecistectomía por laparoscopía es el tratamiento estándar de oro para la enfermedad por cálculos biliar ya que reduce la estancia hospitalaria ya permite una incorporación laboral temprana, supone un menor dolor postoperatorio; sin embargo, esta cirugía no está exenta de resultados adversos y con el creciente uso de esta técnica se han presentado nuevos retos propias del procedimiento. Objetivo: identificar la evolución postquirúrgica en pacientes postcolecistectomía laparoscópica de emergencia en el Hospital Médico Quirúrgico, en el periodo enero a diciembre del 2019. Métodos: El estudio fue descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo; se obtuvo una muestra de 203 pacientes que presentaron complicaciones durante el procedimiento quirúrgico; la información se obtuvo de expedientes clínicos de los pacientes; y se clasifico el seguimiento postquirurgico según la escala de Clavien-Dindo. Resultados: Los síntomas que sugerían alguna complicación fueron postquirúrgica fue las náuseas y vómitos en un 83.7% y el dolor abdominal en 78.8%. La intervención que más se realizó fue la Colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (ERCP) 11.3%; El manejo más aplicado fue antibiótico diferente al profiláctico en un 34.5, en menor proporción fueron sometidos a la Unidad de cuidados intensivos (2.5%). El 72.9% presentó complicaciones antes de las 72 horas (72.9%) y en 27.1% de manera tardía. El inicio a la reincorporación de las actividades cotidianas se dio en menos de un mes en el 66.5%, entre 3 meses o más en el 3% y de 1 a 2 meses en el 28.6%. Conclusión: es importante realizar un adecuado seguimiento posquirúrgico en los pacientes colecistectomizados vía laparoscópica para reducir la morbimortalidad.