Evaluación de harina de Ixbut (Euphorbia lancifolia) como galactogogo en cerdas lactantes. - Alvarenga Esquivel, Stacy Gabriela; Melara Mendez, Fredy Mauricio; Villalobos Marin, Lucia Alicia (2024)
La investigación se realizó en una granja comercial ubicada en el departamento de Sonsonate, El Salvador, teniendo una duración de 24 semanas, durante los meses de julio-diciembre 2021. La finalidad fue determinar la ganancia de peso de los lechones al destete, añadiendo harina de Ixbut (Euphorbia lancifolia) en dos cantidades: 0 y 35 gramos a grupos de cerdas de segundo a sexto parto. Los tratamientos fueron: T1: segundo parto 0 gramos, T2: segundo parto 35 gramos, T3: tercer parto 0 gramos, T4: tercer parto 35 gramos, T5: cuarto parto 0 gramos, T6: cuarto parto 35 gramos, T7: quinto parto 0 gramos, T8: quinto parto 35 gramos, T9: sexto parto 0 gramos y T10: sexto parto 35 gramos. Esto se logró por la comparación de los pesos individuales de los lechones entre los dos tratamientos al final del periodo de lactancia. La comparación de los pesos fue introducida al programa de Infostat® versión 2018 realizando un diseño estadístico univariante desbalanceado utilizando un análisis no paramétrico con la prueba de Kruskal Wallis con un nivel de significancia del 5% (P < 0.05). Los resultados determinaron bajo la prueba de Kruskal Wallis que los tratamientos son significativamente diferentes, ya que la media de peso general de los lechones a cuyas madres se les brindó la harina de Ixbut fue de 5.63 kilogramos y la media de peso de los lechones a las que no se les brindó la harina fue de 5.10 kilogramos, con un nivel de significancia del 5%. Se concluyó que la utilización de harina de Ixbut aumenta la producción láctea ya que se ve de manera indirecta reflejado en el aumento de peso de los lechones al momento del destete. Palabras claves: Ixbut, Euphorbia lancifolia, lechones, peso.