Colaboración en división de registro y fiscalización de productos veterinarios, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) - Deleón Ventura, Fátima Andrea (2024)
La práctica de pasantía profesional se desarrolló durante 6 meses en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), sede Santa Tecla, específicamente en la División de Registro y Fiscalización de Productos Veterinarios, bajo la supervisión de la Médico Veterinario, Dra. Advenia Sáenz, quien cumple la función de asesor externo y actualmente obtiene el cargo de Jefatura. Se contó con el apoyo de 5 técnicos Médicos Veterinarios, quienes brindaron asesoría y resolvieron las dudas que surgieron durante cada proceso. Durante la práctica se realizaron diversas actividades, entre las más destacadas fueron la revisión de expedientes de renovación y reconocimiento. Dicha tarea fue delegada en el mes de febrero 2023 luego de obtener una pequeña inducción acerca de los procedimientos necesarios para poder realizar una correcta revisión de toda la documentación que el usuario ingresa y que es requerida, basándose en el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 65.05.51:18 Medicamentos veterinarios, productos afines y sus establecimientos. Requisitos de registro sanitario y control. Al inicio del ejercicio profesional, se recibió capacitación sobre el uso del Sistema de Información de Sanidad Agropecuaria (SISA), una herramienta que es utilizada para la introducción de datos para el registro de expedientes, revisión de etiquetas, mediante el cual se fue capaz de introducir datos requeridos para el registro que estaban en cada uno de los expedientes, se realizó revisión de etiquetas para luego ser subidas al sistema, apoyo en área de recepción y call center. Se tuvo acceso a diferentes áreas de la División, culminando finalmente en la asignación de tareas como técnico de registro, recibiendo más de 100 expedientes, divididos en Renovación de registro y Reconocimiento, que se encontraban pendientes y con un atraso en el tiempo de revisión. Se recibió la asignación de cada expediente u observación que ingresaba, lo que generó experticia en cuanto a esos procesos. Por parte de jefatura se obtuvo acceso a diversas capacitaciones para propiciar la formación continua que ayuda a mejorar las revisiones y brindar un mejor servicio al regulado.