Estudio de la enseñanza de la matemática en el tercer ciclo de educación básica y media, posterior a la reforma educativa de 1968 - Palencia Rivas, Efrain Antonio; Arenivar Argueta, Luis Alonso (2024)
Conocedores que la matemática es la ciencia que, en los últimos años, ha perpetuado mayores modificaciones a tal grado de haberse constituido un paralelismo fiel entre ella y todas las demás ciencias, logrando un desarrollo tecnológico y científico que abruma a toda la historia en el cual el hombre ha estado inmerso, pues ninguno de los sobresalientes adelantos logrados en siglos anteriores pueden compararse a tan trascendental de la época contemporánea, donde el invento de los misiles, la creación y perfeccionamiento de las bombas atómicas, así como también la invención de las computadoras y los modernos medios de transporte, han cobrado mayor relevancia en tan brutal acontecimiento, de tal suerte, que sin menospreciar la importancia de las demás ciencias, podemos hablar abiertamente que nada hubiese sido posible sin las continuas interacciones en la cual la matemática se ha involucrado.