Propuesta de diseño de las 0bras de protección contra inundaciones en la zona del bajo Lempa - Delgado Sorto, Cornelio; Fabián Saravia, Juan Carlos; Mejía Galeas, Edgar Noel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y arquitectura, 2024)
En el presente trabajo se trata de dar a conocer el problema que presentan las inundaciones causadas por el desbordamiento del rio Lempa, en la zona conocida como el bajo Lempa, además del estudio, descripción y aplicación de un modelo hidrológico, el cual nos servirá como herramienta para proponer soluciones que ayuden a minimizar en lo posible los efectos de estos desastres. . Instituciones gubernamentales como la Comisión Hidroeléctrica del Rio Lempa (CEL) utilizan este modelo hidrológico, con resultados satisfactorios para el análisis y estudio de sus proyectos de pre factibilidad, por lo que se espera que este trabajo beneficie social y económicamente las zonas afectadas por las inundaciones que se producen en estas áreas debido a las crecidas frecuentes del rio Lempa, igual que sirva como material de apoyo a todas aquellas organizaciones encargadas de la protección y desarrollo de la población afectada por el fenómeno de las inundaciones