Evolución del Marketing Sensorial como Estratégia de Merchandising en el Punto de Contacto co el Usuario de Servicios de Hotelería. - Chávez Castillo, Ethel Patricia; Espino Aguilar, David Alexander; Jovel Álvarez, Karla Michelle (2024)
El marketing de servicios en la actualidad, ha adquirido una especial importancia dado que ha representado una fuente de crecimiento económico en la última década para las empresas nacionales y extranjeras. En el rubro de hotelería, se han mostrado un auge significativo en la prestación del servicio, donde se denota preliminarmente una estandarización de esta actividad. En tal sentido, el rubro hotelero no es una excepción. Dado que el servicio de hospedaje contempla un objetivo en común, es tarea de cada compañía o empresa hotelera identificar el factor diferencial que destacará de entre sus competidores. La industria de hospedaje posee un potencial alto para ser explotado a nivel nacional considerando el flujo de turistas de entretenimiento y ejecutivos. En consonancia con lo anterior, los hoteles de línea ejecutiva en el área metropolitana de San Salvador comprenden un interés significativo para la presente investigación considerando a estos mismos como punto focal de estandarización en la prestación de sus servicios, a pesar de varios intentos de modernización. Dichas empresas enfrentan retos constantemente en materia de innovación y captación de turistas ejecutivos, dado la carencia de diferenciación percibida de cada uno. Por tal motivo, estos mismos hoteles de la zona presentan oportunidades de mejora sobre sus atributos y áreas de especialización, donde, se propone dar un valor agregado mediante la realización de la presente investigación que comprende la articulación de estrategias e implementación de tácticas de marketing sensorial como herramienta de trade marketing que permita a dichas empresas del área metropolitana alcanzar y fidelizar a potenciales consumidores.