Factores de riesgo asociados a preeclampsia con signos de gravedad en mujeres con embarazo de 20 a 40 semanas atendidas en Hospital San Juan de Dios de Santa Ana en el período comprendido de enero a junio del año 2021 - Aguilar Polanco, Jessica Ivette (2024)
Los trastornos hipertensivos del embarazo representan una causa importante de muerte materna, junto a las hemorragias y las infecciones constituye parte de la llamada triada letal complicando a nuestras pacientes obstétricas.Según un estudio de la OMS sobre las causas de más de 60.000 defunciones maternas en 115 países, el 28% de las muertes fue provocado por afecciones preexistentes; sin embargo, en un 14% se debían a trastornos hipertensivos del embarazo. Aunque la etiología de los trastornos hipertensivos del embarazo no se conoce con precisión, la identificación de factores de riesgo y su prevención juega un papel muy importante para evitar la muerte por esta enfermedad siendo la detección oportuna para realizar el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno.