Programa de Gestión de Prevención de Riesgo Ocupacionales para Evitar Enfermedades y Accidentes de Trabajo en la Empresa INVERSUME, S.A. DE C.V. en el Municipio de San Salvador. - Estrada Villalta, Osmín Heriberto; Guevara Canales, Ingrid Xiomara; Sánchez Portillo, Gerardo José (2024)
Este trabajo de graduación resalta la importancia del recurso humano en cualquier institución, ya sea pública o privada, subrayando que el bienestar de los colaboradores debe ser una prioridad para los empleadores. Se destaca la relevancia de la Seguridad y Salud Ocupacional como un derecho fundamental del trabajador y una parte integral de su vida laboral. En el contexto de la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y sus Reglamentos, se plantea el objetivo principal de proponer un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para Inversiones y Suministros, S.A. de C.V., ubicada en San Salvador, De primera mano el primer contacto se realizó con el Ingeniero Carlos Velasco quien es el fundador y propietario de dicha empresa. Quien amablemente nos abrió espacios para poder iniciar nuestro trabajo. En este proceso se puedo visitar la empresa de primera mano y así determinar hacia donde se dirigiría la investigación y que posibles propuestas tendríamos para INVERSUME S.A. DE C.V. Partiendo de aquí comprendimos que era vital para le empresa elaborar un plan enfocado a la disminución y erradicación de accidentes y enfermedades de trabajo por medio del cual se le pueda brindar una calidad de vida tanto a los colaboradores, como a las demás personas que se encuentren dentro de las instalaciones de la empresa garantizando así un adecuado nivel de protección de la Seguridad y Salud de los trabajadores, frente a los riesgos derivados del trabajo. Para conocer la mayor parte de necesidades en temas de seguridad y salud ocupacional dentro de la empresa, se puso en marcha la investigación en la cual se realizó una entrevista directa a la Licenciada Ingeniero Mayra Velásquez de Velasco sobre la situación actual en cuanto a la prevención de riesgo con la que contaban usando un instrumento para recolectar respuestas brindadas, se dispuso también abordar a cada uno de los empleados de la empresa y realizar una encuesta en la que se pudiera reflejar el conocimiento que los empleados tienen sobre temas básicos de seguridad y salud ocupacional así como también si estaban al tanto de cada uno de los recursos con los que contaba la empresa para poder actuar ante cualquier situación que pueda poner en riesgo a un empleado. Además de esto se realizó una lista de cotejo en la que la empresa pudo dar a conocer de forma práctica con cada uno de los recursos que cuenta de acuerdo a lo que la ley pide para poder así resguardar a sus colaboradores en sus actividades diarias. Así se pudo realzar la ii tabulación y poder concluir en qué situación se encontraba la empresa de cara al tema de prevención de riesgos y sobre todo que recursos serán necesarios para poder realizar una propuesta que se acople directamente a Inversume. Esto permitió descubrir que la empresa necesita conformar un plan adecuado a sus características y tamaño como empresa, que le permita identificar, manejar y controlar los riesgos a los que sus empleados están expuestos. Así mismo se vuelve necesario que tengan al menos un delegado de seguridad ocupacional, que pueda velar por el cumplimiento de la propuesta y así mismo lo que la ley pide a cada empresa de cara al bienestar de los colaboradores. Se puede apreciar que la empresa no está señalizada como debería para contrarrestar posibles contingencias de cualquier tipo. Y por último gracias a los instrumentos empleados para la recolección de información se pudo constatar que es necesario que la empresa pueda programar capacitaciones relacionadas a este tema, y de este modo lograr fomentar una cultura de prevención de riesgos dentro de la empresa, que la empresa también reconozca la importancia que tiene el llevar un control detallado los accidentes que ocurren en el día a día esto se vuelve de vital importancia para saber qué hacer para reducir dichos accidentes, de ser necesario claro está. Con esta investigación logramos recomendar a la empresa INVERSUME S.A. DE C.V. Poner en acción un plan elaborado por nuestro equipo en base a la ley general de prevención de riesgos en lugares de trabajo y así brindar una mejor calidad de vida a los empleados. Dentro de la propuesta brindarles la guía para conformar un comité de seguridad ocupacional o delegar un encargado de poder velar por cumplir las normas de establecidas en el plan. Se pudo también elaborar un presupuesto para tener la señalización necesaria en la instalación de la empresa, en dicho presupuesto se incluyen planes de capacitación para la empresa y poco a poco llevar a la empresa lograr por medio de las medidas sugeridas crear una cultura de prevención de riesgos en medio de las actividades diarias y asi no solo puedan dar cumplimiento a la ley si no mejorar la forma en la que viven y trabajan cada uno de los empleados.