Guía para el diseño hidráulico de obras de paso en El Salvador, considerando aspectos estructurales199 - Meza Abarca, Peggy Lisset; Romero Bardales, Milagro de María; Sorto García, Elba Mirtala (Universidad de el Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
Las depresiones topográficas desde la antigüedad han constituido un problema para el mejoramiento de las condiciones de vida de las personas, en lo referente al ámbito social, económico, estético, ambiental. Como medida tendiente a resolver este problema, se opto por la edificación de obras de cruce para conducir agua, para el tránsito vehicular y peatonal, y además, para el drenaje en caminos y carreteras. Dentro de estas estructuras, las principales y más utilizadas en nuestro medio son: puentes ( puentes, canales; puentes colgantes, puentes convencionales), bóvedas, alcantarillas, sifones y pilotes. Para dar un panorama general de tales obras