Diagnóstico del sector manufacturero orientado a la identificación de riesgos ergonómicos al interior de las empresas de metalmecánica n El Salvador y sus propuestas de solución - Munto Oceda, Amanda Abigail; Mejía Méndez, Willian alexander; Henriquez Sanches, Yamileth Raquel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y arquitectura, 2024)
En el salvador el sector de metalmecánica se ve afectado por las enfermedades profesionales y accidentes laborales relacionados a riesgos ergonómicos. En dicho sector se observa una gran oportunidad a la mejora del sector en estos riesgos y es por esto que se desarrolla esta tesis Diagnóstico del sector manufacturero orientado a la identificación de riesgos ergonómicos al interior de las empresas de metalmecánica en El Salvador y sus propuestas de solución. En esta etapa se realiza un prediagnóstico en dicho sector para obtener información que identificar los riesgos con mayor amenaza. Se tiene como objetivo realizar un prediagnóstico en las diferentes actividades económicas que pertenecen a la industria manufacturera de metalmecánica en El Salvador, que permita detectar cuál de las subdivisiones es la más afectada en cuanto a accidentes de trabajos y asimismo conocer aquellas tengan mayor exposición al riesgo ergonómico. Esto se logra utilizando deferentes técnicas de recolección de datos como lo son: un sondeo al sector, información primaria y secundaria, luego se analiza la información para alcanzar el objetivo planteado. Se cuenta con información del sector, del ISSS, DIGESTYC, se definen los objetivos de la ergonomía, los riesgos ergonómicos y su clasificación, de definen las técnicas de evaluación para los riesgos ergonómicos características y el campo de estudio que alcanzan, se realiza el estudio en los diferentes puestos de trabajo para evaluar los factores de riesgos. En el salvador el sector de metalmecánica se ve afectado por las enfermedades profesionales y accidentes laborales relacionados a riesgos ergonómicos. En dicho sector se observa una gran oportunidad a la mejora del sector en estos riesgos. Esta rama de la industria en El Salvador deberá aplicar procesos administrativos y de ingeniería que les permitan obtener control sobre la ergonomía. La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los puestos de trabajo con mayor riesgo a su vez identificando el índice de riesgo, además la elaboración de una guía que facilite la comprensión de los procedimientos administrativos y los métodos de estudio para realizar el diagnostico. La metodología utilizada es la investigación bibliográfica y de campo en la que se distingue el uso de técnicas y métodos para la recopilación de la información, métodos de estudios ergonómicos aplicados según los riesgos presentes, tales como: entrevistas, encuestas y revisión bibliográfica, Check list, videos. Los datos obtenidos fueron tabulados en cuadros estadísticos para mayor facilidad de su análisis e interpretación y de esta forma establecer la situación actual del sector. De los resultados obtenidos de la investigación, se proporciona el desarrollo del diagnóstico de los puestos de trabajo para generar de ello las propuestas de mejora. Al final se establecen las conclusiones a que se llegó durante la investigación, señalándose así las deficiencias administrativas, de diseño, de instalaciones y la falta de conocimiento del personal en estudio; dando lugar éstas a plantear las recomendaciones respectivas. El origen de la presente investigación radica en controlar los factores de riesgos ergonómicos a los que los trabajadores de este sector están expuestos y atreves de esto incrementar los ingresos y disminuir los costos en el sector. El objetivo principal es generar propuestas de solución óptimas que ayuden a prevenir los riesgos ergonómicos y tomar medidas de control tanto de ingeniería como administrativas que minimicen los factores de riesgos ergonómicos a los que se exponen los trabajadores del sector metalmecánica que se dedican a la fabricación de productos derivados del metal, excepto maquinaria y equipo. El resultado obtenido con la tabulación de las encuestas durante la investigación permitió efectuar un diagnóstico y poder así conocer los riesgos ergonómicos más representativos como también los puestos de trabaja más afectados, Se presenta el diseño para controlar los factores de riesgos en el cual se detallan mejoras en los puestos de trabajo, inversión para la mejora, indicadores para evaluar las mejoras