Diseño de presas de tierra para reservorios de agua lluvia en zonas rurales - González Bonilla, Delmy Nohemy; Juárez Molina, Debora Raquel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
La disponibilidad del agua para diferentes usos, en algunas regiones del país es bastante limitada en ciertas épocas del año como en el verano, especialmente en la región oriental, pues no se cuenta con suficientes fuentes de agua superficiales para ser aprovechadas, razón por la cual es necesario el aprovechamiento del agua lluvia, la cual puede ser almacenada en reservorios para luego utilizarla en el verano. Dada la gran importancia que tiene en las zonas secas de nuestro país el almacenamiento del agua en época de lluvia, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ha realizado a partir del año 1998 la construcción de pequeños embalses para almacenamiento de agua como alternativa eficiente para solucionar progresivamente la necesidad de agua para fines agrícolas y pecuarios, especialmente para comunidades de escasos recursos económicos. Como propósito principal se pretende realizar un estudio del diseño de presas de tierra en zonas rurales para el almacenamiento del agua lluvia, todo esto con fines agrícolas y pecuarios