Propuesta de diseño de una máquina de corte por electroerosión mediante hilo - Barrera Mancía, Carlos Francisco Antonio; Guzmán Melara, Steven Alexis; Heredia Perdido, Omar Alexander (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y arquitectura, 2024)
Se hace la propuesta de diseño de una máquina de corte por electroerosión mediante hilo. Se investigó su historia y sus diferentes aplicaciones, con énfasis en el corte mediante hilo. Se definen los aspectos generales que constituyen estas máquinas; sus ventajas y desventajas, tipos de hilo, fluido de trabajo y partes de estas, además el diseño de la misma la cual a través de un corte perpendicular a la pieza de trabajo da forma a probetas planas para ensayos de tracción. Se consideran parámetros de corte según material, tipo de hilo, velocidad de corte, diseño y selección de componentes y diseño de la estructura. En ese sentido se diseñan y/o seleccionan elementos críticos de la máquina como ejes, transmisión mecánica, sistema de control y sistema de bombeo y filtrado. Finalmente se realizó un análisis de factibilidad técnica y económica para determinar si es posible su fabricación según el diseño propuesto