La titularización de activos como fuente de financiamiento en los Bancos Cooperativos - Barahona Guerrero, Yasmin Elizabeth; Pérez Bardales, José Pablo (Universidad de El Salvador, 2024)
En El Salvador dentro del sector cooperativo, la incursión en el mercado de valores a través de la titularización y emisión de deuda se considera como una modalidad de financiamiento nueva, sin embargo, no ha sido adoptada por todos los bancos cooperativos, por tanto, se efectuó la investigación denominada “Titularización de Activos como Fuente de Financiamiento en los Bancos Cooperativos”, con el objetivo de determinar la viabilidad de aplicación en cuanto al proceso y operatividad que éste conlleva, así como para determinar las ventajas y desventajas que ofrece dicha alternativa y proponer una guía técnica básica que pueden seguir dichas instituciones para la estructuración de un fondo de titularización. En el presente documento se aborda la titularización de activos como fuente de financiamiento partiendo de los antecedentes nacionales de esta alternativa de fondeo y el marco legal que la regula, posteriormente se profundiza la investigación mediante un análisis financiero de los seis bancos cooperativos que al año 2022 operan en el país, mostrando el comportamiento de sus principales cuentas de los estados financieros durante los últimos cinco años, así como de la actual estructura de las fuentes de financiamiento de cada uno y su nivel de dependencia de las mismas; las cuales son vinculadas con sus indicadores de rendimiento o indicadores financieros. Así mismo, en función que no se posee una guía que oriente a los bancos cooperativos como se debe realizar el proceso de titularización, se elaboró una propuesta de guía técnica para la titularización de activos en los bancos cooperativos, en la cual se parte desde la primera etapa para realizar la aplicación de dicha fuente de financiamiento, los costos que se incurren en cada una y los requisitos mínimos que se deben poseer para la estructuración de un fondo de titularización y como último punto se desarrollan las conclusiones obtenidas de la investigación y con base a ello se emiten recomendaciones a los bancos cooperativos. In El Salvador, within the cooperative sector, entering the securities market through the securitization and the issuance of debt is considered a new financing modality. However, it has not been adopted by all cooperative banks. Therefore, a research called “Asset Securitization as a Source of Financing in Cooperative Banks” has been carried out, with the objective of determining the feasibility of the application in terms of the process and operation that it entails, as well as to determine the advantages and disadvantages that the alternative offers and to propose a basic technical guide that these institutions can follow to structure a securitization fund. This document addresses the securitization of assets as a source of financing based on the national background of this funding alternative and the legal framework that regulates it. The investigation is subsequently deepened through a financial analysis of the six cooperative banks that by 2022 operate in the country, showing the behavior of their main financial statement accounts during the last five years, as well as the current structure of the financing sources of each one and their level of dependence on them; which are linked to their performance indicators or their financial indicators. Likewise, given that there is no guide to direct cooperative banks on how the securitization process should be carried out, a proposal for a technical guide was prepared for the securitization of assets in cooperative banks which starts from the first stage to carry out the application of the financing source, the costs that are incurred in each one and the minimum requirements that must be met for the structuring of a securitization fund and the last point is that the conclusions obtained from the research are developed . Finally, recommendations based on the preceding information are issued to the cooperative banks.