Hallazgos electrocardiográficos en personas mayores de 40 años con Diagnostico de Hipertensión arterial, en san Fernando, Chalatenango. Mayo-agosto 2023 - Magaña Marenco, Gerardo Josué; Melgar Murillo, Kendra Guadalupe (Universidad de El Salvador, 2024)
Con ese estudio por lo tanto no se puede realizar el monitoreo de los cambios producidos por esta enfermedad En esta investigación se indago los aspectos sociodemográficos, factores de riesgo, tratamiento antihipertensivo y profiláctico tomado y se tomó un electrocardiograma con la posterior lectura para identificar los hallazgos en dicho estudio en personas con diagnóstico de hipertensión mayores de 40 años que residían en San Fernando Chalatenango; contando con una población de 87 personas, las cuales la mayoría era de sexo femenino, mayores de 60 años, con nivel de escolaridad básica, ama de casa o agricultor como ocupación, con factores de riesgo como más de 10 años de padecer la enfermedad, alta ingesta de sal y grasa, con un riesgo cardiovascular moderado, en cuanto a hallazgos electrocardiográficos se encontró que la mayoría de la población presenta desviación del eje hacia la izquierda con hipertrofia izquierda y bloqueo de rama izquierda.