Estabilización de arcillas con enzimas orgánicas - Peñate Figueroa, Wilfredo; Romero González, Oscar Arnoldo (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El trabajo de graduación titulado: Estabilización de arcillas con enzimas orgánicas, tiene como propósito el desarrollo de una alternativa técnica para la estabilización de suelos arcillosos, a través de ensayos para evaluar la reacción de la enzima orgánica en dos tipos de suelo para ser útiles en base y sub-base en carreteras. partiendo de esto, se realiza la investigación del estado actual de las vías en nuestro país, las cuales según el Ministerio de Obras Públicas hasta 1999 se determino que más del 78% de las vías son caminos rurales, los cuales no poseen superficies pavimentadas y se vuelven vulnerables al deterioro, producto de las deformaciones causadas por los cambios de humedad y la acción de las cargas de tráfico. Por la importancia de tener valores más confiables de las enzimas orgánicas sobre los suelos finos de El Salvador, este estudio debe continuarse hasta obtener un marco de datos lo suficientemente representativo de las características particulares de los suelos finos