Diagnóstico de las funciones de la unidad de seguridad institucional y servicios generales de la dirección nacional de medicamentos para el desarrollo de programas, planes, procedimientos o herramientas que contribuyan al cumplimiento de metas de la alta dirección - Santos Campos, Karla Cristina (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El presente trabajo en modalidad de pasantía profesional en la Dirección Nacional de Medicamentos tiene como objetivo evaluar la eficiencia de las funciones de la Unidad de Seguridad Institucional y Servicios Generales (USISG). El análisis se lleva a cabo con el propósito de identificar oportunidades de mejora y optimizar las operaciones de cada función o áreas comprendidas dentro de la unidad, con el fin de garantizar un funcionamiento eficiente y efectivo. La importancia del estudio radica en la necesidad de contar con funciones bien gestionadas y coordinadas con el nivel de demanda además de que cumpla con los estándares de calidad, seguridad y eficiencia requeridos. Un buen desempeño en estas funciones contribuye directamente al logro de los objetivos de la unidad, que van desde el mantenimiento de un entorno seguro hasta el transporte de personal de otras unidades a diversos destinos. Se puede apreciar que la USISG devenga funciones clave para el funcionamiento óptimo de la institución. Durante el estudio, se revisarán perfiles de puestos, manual de funcionabilidad, procesos, procedimientos y prácticas existentes en cada área, a través de la recopilación y revisión de documentación relevante para el estudio, entrevistas al personal involucrado, cuestionarios o encuestas y observación directa de las operaciones. Al culminar el estudio, se espera obtener un diagnóstico integral que permita identificar si se está cumpliendo con las metas impuestas por la alta dirección, áreas de mejora y oportunidades de optimización en cada una de las funciones evaluadas. Estas recomendaciones de mejora serán fundamentales para impulsar el crecimiento y desarrollo de la unidad que así mismo contribuye con el crecimiento de la institución.