Escala de Moreno util para diferenciación etiológica de neumonía En niños de 3 meses-5 años del Hospital Bloom 01-enero-2016 - 31- Diciembre-2020 - Posada martinez, Sofía Wally (2024)
La neumonía se define como una inflamación del parénquima pulmonar que se caracteriza por síntomas respiratorios, acompañado de fiebre con escalofríos y tos. Para el diagnóstico se utiliza la clínica y se usa como herramienta de oro la radiografía de tórax, sin embargo, ésta por sí sola no sirve para diferenciar la etiología de la neumonía y por lo tanto no siempre se lleva a cabo un manejo adecuado. Para facilitar la identificación etiológica de la neumonía, en el año 2006 en un hospital argentino, se creó la escala de Moreno por Moreno y colaboradores, la cual se basa en criterios clínicos como presencia de fiebre, edad del paciente, y criterios radiológicos para obtener un puntaje y determinar si es de origen bacteriano o viral. En El Salvador, la neumonía es la tercera causa de muerte en todos los grupos etáreos, en donde el 75% corresponde a niños menores de 5 años. Para el 2019, el 15% de todas las muertes en menores de 5 años correspondían a neumonía. Según la OMS para el 2019 fue la responsable de 740,180 muertes, lo que supone un 14% de todas las muertes en niños de estas edades en todo el mundo. Para el mismo año, el 60% de egresos por neumonía en El Salvador correspondían a niños menores de 5 años, y la mortalidad en este mismo grupo fue del 6.3%. El objetivo principal de la investigación fue demostrar la utilidad de la escala de Moreno en la diferenciación etiológica de la neumonía en niños de 3 meses a 5 años del servicio de infectología del HNNBB en el periodo de enero del 2016 a diciembre de 2020; para el cual se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, con un abordaje de los datos retrospectivo de los últimos 5 años, utilizando un instrumento de recolección de datos. Se realizó una recopilación de la información de pacientes egresados del servicio de infectología con diagnóstico de neumonía viral o bacteriana, con una población inicial de 266 pacientes, analizando 182 expedientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontró que las edades más afectadas fueron los menores de 1 año, una relación niño: niña 1:1; el departamento de San Salvador fue donde más se reportaron casos; además, la etiología más frecuente según la escala de Moreno fue la de origen viral. Al comparar el diagnóstico etiológico según la escala de Moreno, y el diagnóstico clínico al momento del ingreso, se encontró una asociación significativa. Se evidenció una mayor prevalencia en el año 2017 con un 20.2% por cada 1,000 egresados y la mayoría de pacientes presentaron su esquema de vacunación completo en un 93.4%.