Perfil clínico y epidemiológico en pacientes de 0-28 días con infecciones por Enterobacterias multidrogoresistentes, Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom en el periodo del 1 Enero 2015 al 31 Diciembre 2016 - Villalobos Alberto, Jennifer Marleny (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
Las infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS) se han convertido en un problema de creciente preocupación para los países a nivel mundial; se sabe a través de la investigación activa que estas enfermedades dan lugar a una prolongación del tiempo de hospitalización, aumento en comorbilidades, incluyendo además las posibles complicaciones a futuro. Cada día, aproximadamente 1,4 millones de pacientes adquieren una IAAS alrededor del mundo. El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) estiman que 1,7 millones de IAAS contribuyen a la ocurrencia de 99.000 muertes cada año¹. OBJETIVO: Describir el perfil clínico y epidemiológico de los pacientes de 0 – 28 días con infecciones por enterobacterias multidrogoresistentes, dentro del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, evidenciando además los factores de riesgo asociados a dichas infecciones; estimando la incidencia de los diferentes patógenos y la mortalidad que la presencia de dichas infecciones por enterobacterias multidrogoresistentes conlleva. METODO: tipo de estudio observacional descriptivo; con una secuencia temporal de tipo transversal y de cronología retrospectiva. La población de estudio fueron 32 pacientes neonatos que adquirieron una IAAS por enterobacterias multidrogoresistentes en el periodo comprendido de 1 enero 2015 al 31 diciembre 2016; de 0 a 28 días de nacidos, adquiridas durante su ingreso en los servicios de Neonatología – UCIN en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom; se utilizaron criterios de inclusión específicos para su introducción al estudio. Se procesó la información en Excel mediante tablas y gráficas y se realizó un análisis de estadística descriptiva. RESULTADOS: Se evidencio la prevalencia entre distinción de sexos además se verifico aquellos factores de riesgo que se asocian mayormente a la adquisición de infecciones por enterobacterias como prematurez o colocación de dispositivos externos invasivos, incidencia del tipo de enterobacteria mayormente evidenciada y además el impacto que tiene la mortalidad en este grupo etario. Palabras clave: Enterobacterias multidrogoresistentes, infección nosocomial, neonatos, factores clínicos, factores epidemiológicos.