Evaluación clínica de la efectividad de intubación orotraqueal en el primer intento con el uso del estilete de Eschmann “Bougie” en pacientes asa ii, con obesidad grado II y dificultad para el manejo de la vía aérea, entre las edades de 30-40 años intervenidos por Colecistectomía Videolaparoscópica bajo anestesia general en el periodo de agosto a septiembre del 2023 en el Hospital Nacional San Rafael de Santa Tecla - Alberto Guzmán, Kenia Rebeca; Guzmán Díaz, Jacqueline Carolina (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
Una vía aérea difícil por anormalidades anatómica representa una situación en la cual el profesional anestesista debe actuar rápidamente, la mayoría de las veces auxiliándose de dispositivos complementarios para garantizar la permeabilidad de la vía aérea. Sin embargo, muchos de esos dispositivos no están a la disposición del profesional y se requiere una capacitación para su uso. Presentamos un dispositivo de uso factible desechable y que puede ser utilizado por el anestesista de forma ocasional o cotidiana convirtiéndola así en una herramienta de bajo costo y fácil manipulación conocido mayoritariamente como Bougie o estilete táctil