Factores asociados al desarrollo de ictericia neonatal patologica en los recien nacidos a término atendidos en el departamento de neonatologia del Hospital de Niños Benjamin Bloom del 1 de enero de 2012 a 31 de diciembre de 2017 - Vásquez Orellana, María Elizabeth (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La ictericia neonatal se define como la coloración amarilla de piel y mucosas, originada por concentraciones de bilirrubina sérica anormalmente alta, causado por una hiperbilirrubinemia de predominio indirecto secundario a inmadurez hepática, entendiéndose ésta como fisiológica y en otros casos, híper producción de bilirrubina secundaria a hemólisis, y alteraciones hepáticas, identificándose ésta como ictericia patológica. Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de ictericia neonatal patológica en recién nacidos a término atendidos en el departamento de neonatología del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom en el periodo de 1 de enero de 2012 a 31 de diciembre de 2017. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, se solicitó al departamento de estadística el listado de pacientes egresados con diagnóstico de ictericia neonatal en los años de 2012 a 2017 obteniendo un total de 252 casos, se determinó una muestra de 150 pacientes, se realizó la revisión de expedientes clínicos recolectando datos utilizando criterios de inclusión, procesados con el programa Microsoft Excel 13 para la elaboración y personificación de gráficos de los resultados. Resultados: El 55% de la población estudiada presento valor de bilirrubina mayor a 20mg/dl, los factores de riesgo maternos identificados fueron tipo de sangre O Rh positivo, en el 53.3% y 84%, respectivamente, los factores de riesgo neonatales encontrados fueron sexo masculino con un 54%, edad de 1 a 7 días de vida y un peso adecuado al nacer, presentaron tipeo sanguíneo O Rh positivo en el 44.6 y el 80% respectivamente, el 34.6% presento una coloración Kramer 4 y el 57% no presenta ningún otro síntoma asociado. Conclusiones: El valor de bilirrubina más elevado de 20 mg/dl y más, está relacionado con los cuadros de sepsis neonatal e incompatibilidad sanguínea, las madres que presentaron cuadro de corioamnionitis y RPM mayor a 12 horas de evolución, tuvieron una relación directa con los síntomas que presento el neonato, son más afectados los recién nacidos del sexo masculino con un rango de edad de 1 a 7 días, nacidos por parto vaginal con un peso adecuado al nacer, el grupo sanguíneo más frecuente es el ORh positivo, al igual que el grupo sanguíneo materno, hay predominio de las zonas Kramer 4 y 3, al momento del diagnóstico. Recomendaciones: Se recomienda al MINSAL, informar y capacitar al personal de salud sobre la importancia de diagnosticar la enfermedad ictericia neonatal en todos los niveles de atención enfatizando en la consejería materna para iniciar el tratamiento oportuno y prevenir secuelas neurológicas graves.