Análisis de la Situación Actual ante la Pandemia por COVID 19 y su Incidencia en las Actividades Operativas relacionadas al Desempeño de los Empleados que Laboran para una Empresa del Sector dedicada a la Arquitectura y Planificación Urbana, Caso Ilustrativo. - Acevedo Tolentino, Arístides Vladimir; Cabrera Martínez, Gerardo Alberto; Martínez Amaya, Rosa Carolina (2024)
A lo largo de los últimos tres años, la pandemia de COVID-19 ha tenido un fuerte impacto en la sociedad, en la economía a nivel nacional como a nivel global, las empresas se han visto directamente afectadas por esta crisis, repercutiendo de diversas maneras en el desempeño de sus empleados. Entre los factores que han afectado el rendimiento de los empleados se incluyen la propia experiencia del COVID-19, la pérdida de familiares o seres queridos, la falta de acceso a la tecnología y al entorno adecuados para llevar a cabo sus tareas, especialmente en el contexto de teletrabajo, y un declive en la motivación, tanto interna como externa, que ha afectado la ejecución de sus tareas cotidianas. En este contexto, el trabajo de investigación se propone analizar cómo la pandemia de COVID-19 ha impactado en las operaciones relacionadas con el desempeño de los empleados en una empresa del sector dedicada a la Arquitectura y Planificación Urbana (tomada como caso ilustrativo). Esta investigación surge de la reconocida importancia del desempeño de los empleados en el rumbo y éxito de una empresa. La pandemia de COVID-19 ha transformado numerosos aspectos dentro de las organizaciones, y el desempeño de los empleados es uno de los más significativos. Por lo tanto, consideramos que esta investigación es oportuna y valiosa para abordar este tema crítico. Para abordar estos desafíos, proponemos la implementación de un plan integral de evaluación de desempeño, que incluye la ejecución de planes de capacitación, un programa de incentivos y la revisión de la estructura salarial. Esta serie de medidas busca mejorar el desempeño de los empleados y garantizar que puedan cumplir con sus responsabilidades de manera óptima, contribuyendo al logro de los objetivos de la empresa a corto, mediano y largo plazo. ii Los beneficios de esta solución son múltiples. En primer lugar, contribuye a mejorar el rendimiento de los empleados que se han visto afectados, tanto directa como indirectamente por la pandemia de COVID-19. Además, al poner en práctica los conocimientos adquiridos a través de los programas de capacitación, se promueve la formación continua de los empleados y se fomenta la automotivación para realizar su trabajo de manera más efectiva. Desde la perspectiva de la empresa, esta solución generará un valor añadido y un crecimiento en sus resultados, ya que los empleados se sentirán más motivados para cumplir con sus responsabilidades. Esto, a su vez, se traducirá en una mejora significativa en el desempeño general de la empresa. Esta mejora tendrá un impacto positivo tanto a nivel interno, fortaleciendo la relación empresa-empleados, como a nivel externo, consolidando el desarrollo económico de la empresa y su posicionamiento en el mercado, logrando reconocimiento no solo a nivel nacional, sino también internacional. Para la sociedad en su conjunto, esta solución representa una contribución significativa al nivel de calidad de vida que experimentarán los empleados y, por lo tanto, a su disponibilidad económica y poder adquisitivo. Además, al fomentar la satisfacción y motivación de los empleados, se genera estabilidad emocional en su entorno y se contribuye a una sociedad más armoniosa y feliz. Además, este trabajo de investigación proporciona una base teórica sobre el tema de estudio que puede ser valiosa para diversos sectores interesados en abordar los desafíos planteados por la pandemia de COVID-19.