Evaluación del Desempeño para Fortalecer el Rendimiento Laboral de los Colaboradores de la Pequeña Empresa Grupo Asesor Domínguez Saravia, S.A. de C.V. ubicada en la ciudad de San Salvador. - Aguilar Rivas, Elida Graciela; García Peña, Josselin Carolina; Landaverde Cortez, Flor de María (2024)
Grupo Asesor Domínguez Saravia, S.A. de C.V. ubicada en la Ciudad de San Salvador, es una pequeña empresa que brinda servicios de capacitaciones, asistencia técnica y consultoría a diversas empresas de El Salvador. Gracias a la colaboración de una de las integrantes del trabajo de graduación, quien formó parte como una de las colaboradoras activa dentro de la pequeña empresa, se logró realizar el contacto entre la Directora Ejecutiva y el equipo de trabajo, en el cual previa a una reunión se logró detectar la necesidad de realizar una evaluación del desempeño para todos los colaboradores, debido a que nunca se ha realizado una y porque se consideró como una herramienta útil y necesaria para medir las habilidades de cada colaborador, así mismo, para conocer cuáles son las deficiencias con las que se cuentan y generar alternativas que favorezcan los puntos de mejoras y el rendimiento en cada uno de los colaboradores. Todos estos aspectos dieron origen a la investigación la cual tiene por objetivo proponer la evaluación del desempeño como herramienta para fortalecer el rendimiento laboral de los colaboradores que forman parte de la pequeña empresa Grupo Asesor Domínguez Saravia, S.A. de C.V. Todo ello con el fin de brindar servicios ágiles y de calidad a los diferentes clientes. Para desarrollar el trabajo de grado fue necesario utilizar el tipo de investigación explicativo, además el diseño de investigación que se utilizó es el estudio no experimental ya que no se controlaron ni se manipularon las variables. Se utilizaron las fuentes de información primarias obtenida de primera mano por medio de los colaboradores y las fuentes secundarias como consultas bibliográficas en libros de textos, sitios web y trabajos de graduación para recopilar información. En esta investigación, el objeto de estudio estuvo compuesto por una población finita de 15 colaboradores distribuidos en diferentes puestos y actividades, se encuestaron a 8 personas del sexo femenino y 7 del sexo masculino. Se determinó que los colaboradores consideran importante que se evalué el rendimiento laboral para mejorar y fortalecer su eficiencia dentro de la empresa al conocer no solo la opinión de sus jefes sino también la de compañeros de trabajo. ii Las principales conclusiones que se obtuvieron de la investigación fueron las siguientes: 1. No se ha realizado ninguna evaluación de competencias a los colaboradores para poder fortalecer el bajo rendimiento laboral. 2. No se ha definido un período de tiempo en el cual se pueda llevar a cabo una evaluación, y no se tiene conocimiento claro sobre la metodología a seguir. 3. No se ha capacitado de acuerdo con las áreas de mejora de cada colaborador. Luego de concluir se recomienda lo siguiente: 1. Es importante para la pequeña empresa tener una herramienta de evaluación del desempeño para el fortalecimiento del rendimiento laboral. 2. Se debe establecer un período máximo de seis meses para realizar la evaluación por competencias a los colaboradores. 3. Diseñar e invertir en un plan de capacitación acorde a las necesidades de mejora según los resultados obtenidos por medio de la herramienta de la evaluación por competencias y así fortalecer el desempeño laboral.