Las emergencias obstétricas en tiempo de pandemia Covid-19, colocan a las mujeres en desventaja jurídica y social en El Salvador (febrero 2020 a marzo 2022). - Cortez Navarro, Ruth Abigail (Universidad de El Salvador, 2024)
La presente tesis busca evidenciar y analizar como las brechas de pobreza y la interseccionalidad de la problemática de las mujeres con respecto a sus derechos sexuales y reproductivos, es motivo de persecución y criminalización penal en hospitales y el órgano judicial, y la penalización absoluta del aborto en El Salvador que se volvió restrictiva desde el año 1997 a la fecha. Una mujer que sufre una emergencia obstétrica cuyo resultado es la muerte del recién nacido, y aunque no muera el recién nacido, lleva consigo ya una pena social, y particularmente a nivel judicial ya es condenada sin tener ninguna evidencia clara de su culpabilidad. Además, se pretende estudiar cómo la emergencia sanitaria COVID -19 cobro vidas a nivel mundial, agrava específicamente a mujeres y adolescentes que sufren una emergencia obstétrica, las cuales son perseguidas por el delito de aborto y se les vulnera garantías constitucionales que no posee lupa de género, ni edades ya que es aplicables tanto a mujeres, como a niñas y adolescentes. La metodología de la investigación se basará en el método explicativo el cual se enfoca en la búsqueda de factores sociales y jurídicos que colocan a las mujeres y adolescentes que sufren una emergencia obstétrica en pandemia COVID-19. Para conocer estos factores sociales se harán 8 entrevistas a profundidad de las cuales 1 es menor de 18 años de edad y 7 mujeres mayores de 18 años, además de hacer un análisis jurídico exhaustivo del expediente judicial, evidenciando los factores jurídicos de los 14 casos de mujeres que se conocieron durante el período de investigación. Esta investigación muestra que a pesar de los intentos de organismos internacionales por cambiar ésta realidad y, de una sentencia a nivel internacional donde v ha condenado a El Salvador y mandata aplicación de protocolos para atender las emergencias obstétricas no sólo en los centros de salud sino extrahospitalario, y a las puertas de otra sentencia en al cual se podría ubicar el tan esperado cambio de ley, existe una ardua tarea jurídica para aplicación de la misma, y al mismo tiempo una tarea social; que si bien es cierto se ha logrado una defensa legal y efectiva, a nivel social éstas mujeres siguen en la situación de vulnerabilidad y sus realidades son las mismas, puede haber una ruta de propuestas necesarias, reales y efectivas de reparación por el daño causado.