Uso de la automedicación en usuarios de 18 a 60 años en Brasil, Perú y Bolivia, en el periodo de 2020-2022 - Bernal Ramos, María Eugenia; Torres Quintanilla, Mariela Ivette (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El propósito de la investigación es contribuir a controlar y a disminuir la automedicación que tiene un fundamento de accesibilidad cultural, económica y geográfica en los países Brasil, Perú y Bolivia. Metodología: el tipo de estudio realizado corresponde a una revisión sistemática de la literatura relacionada con el uso de la automedicación, haciéndose una búsqueda en las bases de datos EBSCO, SCIELO y Google académico. Una vez identificada la literatura se procedió a utilizar el flujograma Prisma, a fin de eliminar los artículos que estaban repetidos, y que eran de libre acceso. Una vez seleccionados los artículos se procedió a la realización de la lectura crítica aplicando la plantilla Caspe. Resultados: El uso de la automedicación es una práctica histórica a las que probablemente las personas acuden por factores culturales, sociales y económicos, así como la poca disponibilidad de información sobre los medicamentos y las consecuencias de su uso no racional, en una población que depende en gran medida de la farmacoterapia tradicional, Esta se realiza en los diferentes países de Latinoamérica, y en la presente revisión se evidenció en los países de Brasil, Perú y Bolivia. Los resultados muestran un cambio de comportamiento frente a la automedicación en el periodo de la pandemia Covid 19, debido a la accesibilidad a los medicamentos de venta libre, a las vías de información y los patrones culturales arraigados en las poblaciones. Conclusiones: El periodo de pandemia influyó de forma considerable en la práctica de automedicación por parte de diversos grupos poblacionales debido al poco o nulo conocimiento que se tenía sobre la enfermedad, y a los patrones culturales que subyacen en la población.Los medios de comunicación juegan un papel importante en el acceso a la información sobre diversos medicamentos existentes y el libre acceso a los mismos. Recomendación: Es importante tener en cuenta que la automedicación puede ser peligrosa y potencialmente dañina, ya que puede conducir a efectos secundarios adversos, resistencia bacteriana, interacciones medicamentosas o incluso a un complicaciones de la salud por la falta de un diagnóstico adecuado lo cual puede resultar en el manejo ineficaz de condiciones médicas más serias, por lo que se recomienda darle continuidad a estos estudios a fin de lograr estrategias que se aborden desde el componentes integral e integrador de los diferentes actores sociales, el sistema nacional y privado de salud.