Evaluación de Riesgos del Ciclo de Ingresos de una Empresa de Radiodifusión ubicada en el Departamento de San Salvador. - García González, Gamaliel Alexander; González Ramírez, Karla Carolina; Ortíz Hernández, Susana Beatríz (2024)
El presente trabajo de investigación basado en la empresa CORPORACIÓN RADIAL, S.A. DE C.V., que se dedica a Servicios de radiodifusión, publicidad y animación de eventos, con domicilio en San Salvador, en la cual tras diagnosticar la situación problemática de la empresa en estudio, se determinó la viabilidad de realizar servicios de consultoría para desarrollar una oferta para la gestión de riesgos, analizando el ciclo de ingresos de la empresa radiodifusora y los procesos responsables del mismo, para luego brindar recomendaciones al respecto. Con el fin de agregar valor y mejorar los procesos en el área de estudio y reducir los riesgos para la empresa, el objetivo de la investigación es proporcionar una herramienta que permita evaluar los riesgos del ciclo de ingresos de la radio. Con el fin de cumplir con los requisitos técnicos del Componente N°3 Desempeño de COSO ERM 2017 y sus 5 principios, así como el Marco Internacional para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, el desarrollo de la consultoría incluye fases de planificación, identificación, evaluación, análisis y mejoras en las respuestas a los riesgos identificados. Esta consultoría se llevará a cabo entre enero de 2022 y diciembre de 2022. Las estrategias de gestión de riesgo de la compañía de radiodifusión que ayudan a reducir la situación problemática en su ciclo de ingresos se desarrollan teniendo en cuanta las funciones legitimas de Auditoría Interna, las cuales deben de ser facilitadoras en la identificación y evaluación de riesgos. ii Dado que parte de lo particular, la investigación se realizará utilizando el enfoque hipotético inductivo, lo que permite tener un alcance más amplio. Al emplear esta técnica, es posible procesar y analizar la información recopilada a partir de los cuestionarios utilizados, las entrevistas realizadas y el análisis e interpretación de la información para obtener recomendaciones. En conclusión y de acuerdo con los datos recopilados a través de las entrevistas, se considera beneficioso llevar a cabo la consultoría de: “Evaluación de riesgos del ciclo de ingresos de la empresa radiodifusora”, en la que se realizará una propuesta para la Junta Directiva tome a consideración la propuesta la cual lleva como objetivo identificar y evaluar los riesgos relacionados con dicho ciclo basado en los requisitos técnicos del Componente N°3 Desempeño de COSO ERM 2017 y sus 5 principios, lo cual dará como resultado una matriz de riesgos.