Modelo Fundraising Mercadológico, como Generador de Recursos para el Funcionamiento de las Operaciones en las Organizaciones Sin Fines de Lucro, en El Salvador. - Mejía Alvarado, Erick Alejandro; Flores Alvarenga, Edith Jazmín; Salguero Alvarez, Jhoselin Marcela (2024)
El trabajo monográfico bajo el tema “Modelo fundraising mercadológico, como generador de recursos para el funcionamiento de las operaciones en las organizaciones sin fines de lucro, en El Salvador”, surge ante la dificultad que presentan estas entidades para conseguir ingresos que les permitan ejecutar sus proyectos y asegurar su sostenibilidad. Bajo estas circunstancias, el principal objetivo es proponer a las organizaciones sin fines de lucro un esquema soportado en la implementación del fundraising, para una mejora en la captación de diversos recursos que soporten sus operaciones. Desde sus inicios, en el siglo XVII, las organizaciones sin ánimo de lucro han tenido que aplicar diferentes técnicas para obtener apoyo financiero y en especies; en el siglo XX surge una herramienta especializada en captar recursos que puede ser adoptada por estas instituciones y lograr grandes cosas con su implementación. Por otra parte, el tipo de estudio fue explicativo realizado bajo el método científico; demás, se le dio un enfoque cualitativo. Las unidades que sirvieron de análisis fueron dos: El artículo de Anzuini, titulado “El Fundraising: una reflexión sobre una disciplina en continuo ascenso” y las personas que participan activamente en el proceso de recaudación de fondos, operaciones y gestiones financieras dentro de las instituciones. El universo de estudio fueron tres organizaciones: FUSALMO (Fundación Salvador del Mundo), Asociación de Desarrollo Comunal: Sitio Cenícero y AIESEC; mismas que se tomaron como muestra en su totalidad. Para realizar el diagnostico se utilizó la técnica de la entrevista y la guía de preguntas como instrumento; estructurada con 14 interrogantes y dirigidas a personas encargadas de la gestión y financiamiento en diferentes organizaciones sin ánimo de lucro activas en El Salvador. ii Para finalizar, se pudo concluir que la falta de financiamiento es un problema que afecta a muchas organizaciones sin fines de lucro; en algunos casos no cuentan con planes especializados en captar fondos y con personas adecuadas para su diseño e implementación, que les permita asegurar la sostenibilidad de sus proyectos; así también encontrar, retener y fidelizar donantes. En ese orden de ideas se recomienda aperturar las vías de conocimiento sobre estrategias de financiamiento, su impacto y panorama de éxito en las campañas que involucren estas técnicas; esto con el objetivo de implementarlas y lograr atraer donadores. De la misma manera, se incita a que se aprovechen las fortalezas y oportunidades para llegar a nuevos públicos objetivo, a través de la experiencia obtenida con los donantes activos y los beneficiarios de las causas.