Análisis de la Estructura de Costos para los Restaurantes de Comida A La Vista en el Departamento de San Salvador. - Gómez Bermúdez, Keyla Rosmery; Pérez Alfaro, Emerson Abisaí; Reymundo Sánchez, Milena Esmeralda (2024)
La contabilidad de costos es aquella que define, mide, identifica y analiza los elementos del costo asociados con la producción y comercialización de bienes y servicios, uno de sus objetivos primordiales es comunicar la información financiera y no financiera a la administración para la toma de decisiones. Los inversionistas cuando aportan su capital, en un negocio su objetivo principal va precisamente enfocada en la obtención de utilidades, esto contrasta con la conducta generalizada del consumidor, ya que este desea adquirir bienes y servicios a bajo costo y de calidad. Se puede notar a simple vista que los intereses tanto del inversionista como del consumidor son opuestos por lo tanto se debe buscar un equilibrio que permita satisfacer ambos intereses, y en este aspecto la contabilidad de costos es una herramienta útil ya que genera información para ayudar a la administración en la planeación, control y evaluación de las operaciones de la entidad, también genera informes para determinar utilidades y costos unitarios, contribuyendo al fortalecimiento de los mecanismos de control entre las áreas de la entidad para el logro de sus objetivos. La presente investigación se desarrolló de manera documental abarcando la temática de la estructura del costo de los restaurantes de comida a la vista, se indagó si estos establecimientos utilizan un sistema de costos para determinar sus costos de producción y costos unitarios, que les pueda brindar un mayor control de sus cifras para la toma de decisiones. ii En el diseño de la investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo utilizando el método hipotético inductivo que nos permitió la recopilación y análisis de documentos actuales. La técnica e instrumento utilizado en la investigación consistió en la sistematización bibliográfica y la entrevista la cual se realizó a un experto especializado en la contabilidad de costos, la cual nos ayudó a identificar las deficiencias contables que existen en estos establecimientos. Finalmente se llegó a la conclusión que la contabilidad de costos para los restaurantes de comida a la vista puede contribuir a un mejor control, ya que este sector carece de un sistema contable de costos, y se apoyan en procesos extra contables para la determinación y análisis de las cifras afectando en la trasparencia de la información. Se recomienda desarrollar una propuesta viable para que los restaurantes de comida a la vista puedan adoptar un sistema de costos, para brindar un mejor control y análisis de la información para que pueda ayudar a la administración a una eficaz evaluación y control de las operaciones de la empresa.