Efectos del cambio de una educación presencial a una educación virtual en el proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes y docentes de la Maestría en Profesionalización de la Docencia Superior durante la pandemia por COVID-19 - Flores Fuentes de Canales Mirian; Benítez Villatoro, Julio René (2024)
RESUEMEN: Durante la pandemia por COVID-19, el mundo experimentó, dificultades en todos los ámbitos como nunca se había experimentado y nuestro país no fue la excepción. El Objetivo es determinar los efectos del cambio de una educación presencial a una educación virtual en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes y docentes de la Maestría durante la pandemia por COVID19. Metodología: el estudio es de tipo exploratorio, debido a que no existen hasta este momento investigaciones previas relacionadas con el tema objeto de investigación; como instrumento de recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios uno a un total de 9 estudiantes y otro a 7 docentes. Conclusiones: los efectos del cambio de una educación presencial a la educación virtual en el ámbito académico percibidos por docentes y estudiantes fueron el incompleto desarrollo del programa de estudio y su falta de adaptación en su totalidad así mismo los efectos del cambio de una educación presencial a la educación virtual en el ámbito socioemocional percibidos por docentes y estudiantes fueron el incremento de emociones tales como incertidumbre, tristeza, desesperación, ansiedad, miedos además los efectos del cambio de una educación presencial a la educación virtual en el ámbito económico percibidos por docentes y estudiantes fueron el incremento de los gastos personales y los efectos del cambio de una educación presencial a la educación virtual en el ámbito tecnológico percibidos por los docentes y estudiantes fueron el limitado dominio de habilidades tecnológicas y deficiente conectividad todo ello durante la pandemia afectando el proceso de enseñanza-aprendizaje.