Diseño de un sistema de gestión logística para la empresa Variedades Evita - Alberto López, José Douglas; Cornejo Salvador, Fátima Del Carmen; Mate Patriz, Christian Lisandro (Universidad de El Salvador, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024)
En los últimos años las empresas a nivel mundial han tenido desafíos cada vez mayores para poder encarar los cambios del entorno. Para superar cualquier cambio u obstáculos es necesario implementar estrategias y metodologías de ingeniería que sirvan como un sistema de instrumentos que permitan tomar las mejores decisiones, según satisfacer las necesidades de los clientes. La logística, es una de las áreas más importantes del siglo XXI dentro de los procesos empresariales que involucra sistemas e ingeniería, área que maximiza la satisfacción del cliente desde los distintos procesos como el abastecimiento de materia prima hasta la distribución de productos y servicios. El presente es un estudio y análisis realizado para la empresa Variedades Evita, conlleva diferentes etapas que se desarrollaran de forma cronológica y secuencial con las que se pretende proporcionar una solución efectiva en el marco de los procesos logísticos relacionados con la empresa, inicialmente, se da a conocer un panorama general de la situación en la que se encuentra actualmente, posteriormente se identifica la problemática y las posibles soluciones en el proceso de diagnóstico para finalmente, diseñar un sistema de gestión logística más acorde a las necesidades de la empresa. Mantener una inadecuada gestión de los procesos logísticos de una empresa, puede generar problemas para abastecer la demanda de los clientes, reduciendo ganancias y mercado.