Modelo de cálculo del costo promedio ponderado de capital (WACC), a considerar en las inversiones que realiza la industria azucarera - Lara Hernández, Domingo Antonio (Universidad de El Salvador, 2024)
La presente investigación plantea un modelo de cálculo de costo promedio ponderado de capital, para considerar en las inversiones futuras que realice la industria azucarera a nivel nacional. Describe una serie de ratios financieros que reflejan la situación actual de los ingenios salvadoreños, partiendo de datos fiables como lo son los estados financieros del Ingenio Central Azucarero Jiboa, S.A. de C.V., Ingenio El Ángel, S.A. de C.V., Ingenio Chaparrastique, S.A. de C.V., Ingenio La Cabaña, S.A. de C.V. e Ingenio La Magdalena, S.A. de C.V., correspondiente a los años 2018, 2019, 2020 y 2021. Se describe la estructura de capital basada en los proposiciones l y ll de Modigliani & Miller con impuestos, basada en precios de mercado. Se recomienda a los ingenios salvadoreños utilizar este modelo de cálculo del costo promedio ponderado de capital, ya que es bastante comprensible y útil para considerad en sus inversiones. Palabras clave: Ingenio, CAMP, costo promedio ponderado de capital, coeficiente beta, tasa libre de riesgo, prima de riesgo de mercado, estructura de capital, costo de los recursos propios, escudo fiscal. The present investigation proposes a model for calculating the weighted average cost of capital, to consider in future investments made by the sugar industry at the level national. Describes a series of financial ratios that reflect the current situation of the mills Salvadorans, based on reliable data such as the financial statements of the Central Ingenio Azucarero Jiboa, S.A. de C.V., Ingenio El Ángel, S.A. de C.V., Ingenio Chaparrastique, S.A. of C.V., Ingenio La Cabaña, S.A. of C.V. and Ingenio La Magdalena, S.A. de C.V., corresponding to the years 2018, 2019, 2020 and 2021. The capital structure is described based on propositions l and ll of Modigliani & Miller with taxes, based on market prices. It is recommended that Salvadoran mills use this cost calculation model weighted average capital, since it is quite understandable and useful to consider in your investments. Keywords: Ingenuity, CAMP, weighted average cost of capital, beta coefficient, risk free rate, market risk premium, capital structure, cost of resources own, tax shield.