Procedimientos de Auditoría Forense Aplicados a Casos de Fraudes en Tarjetas de Crédito de un Banco Cooperativo del Departamento de San Salvador. - Joaquín López, Tatiana Beatriz; Cano Ramírez, Bryan Steve; Nájera Castro, Elizabeth del Rosario (2024)
En el presente trabajo de grado, se desarrolla la temática de investigación, “PROCEDIMIENTOS DE AUDITORÍA FORENSE APLICADOS A CASOS DE FRAUDES A TITULARES DE TARJETAS DE CRÉDITO DE UN BANCO COOPERATIVO DEL DEPARTAMENTO DE SAN SALVADOR”, La Superintendencia del sistema financiero es el ente supervisor de los bancos cooperativos, estableciendo parámetros o estándares en conjunto con el Banco Central de Reserva, dentro de los cuales se enmarca toda el área operativa bancaria, que facilitan el control de sus operaciones, no obstante, es responsabilidad de la administración de cada entidad bancaria establecer los sistemas de controles apropiados y verificar que éstos funcionen de forma correcta para disminuir el riesgo en las operaciones de tarjetas de crédito, esto implica ejecutar programas de cumplimiento que detecten fraudes y se brinde el debido seguimiento para una resolución entre las partes. Las entidades afectadas por este tipo de fraude sufren daños económicos y de imagen. Las variantes de estos delitos también incluyen acciones directas contra personas que son afectadas al momento de realizar pagos con sus tarjetas de crédito. Ante esto, los objetivos de este trabajo enmarcan en proporcionar procedimientos de auditoría forense detectivos, que contribuyan al profesional, en la aplicación de la normativa técnica y legal para los casos de fraude en tarjetas de crédito a los clientes, de un banco cooperativo, que permita elaborar un programa de auditoría forense que ilustre al profesional de contaduría pública, la manera en la que debe desarrollarse la detección de fraudes en tarjetas de crédito de un banco cooperativo. Para el desarrollo del trabajo se utilizó una técnica de investigación cualitativa, ya que se estudia cuáles son las causas del problema, sus sistemas de relaciones y su estructura dinámica hasta las propuestas de soluciones desde la perspectiva de los auditores forenses involucrados en casos de fraude con tarjetas de crédito. El estudio sobre el tema se realizó utilizando una metodología descriptiva bajo un enfoque cualitativo inductivo que permitió utilizar el instrumento de la entrevista, que resulto muy útil para dar los resultados con la propuesta de procedimientos de auditoría forense para detectar fraudes en tarjetas de crédito en un banco cooperativo. Al final se concluyó que el trabajo de investigación realizado les servirá de guía al profesional de contaduría pública, al momento que se les presente la oportunidad de abordar casos de fraudes de tarjetas de crédito en un banco cooperativo.