Actualización del Marco Normativo Contable Aplicable a Organizaciones No Gubernamentales en El Salvador. - Velásquez Carrillo, Diego José; Chinchilla Antillón, Jessica Josabeth; Ayala Aquino, Tatiana Vanessa (2024)
En El Salvador las organizaciones no gubernamentales son importantes en la sociedad debido a que contribuyen con programas de beneficio para la población. Estas ONG´s están reguladas contablemente por la normativa contable financiera 21, que desde su entrada en vigencia en 1996 hasta la fecha no se tiene una reforma; en este contexto se hace necesario una actualización debido a que la falta de un marco normativo contable claro ha generado que se apliquen otros marcos normativos para más confiables para los cooperantes y donantes. Este trabajo de investigación se realizó con el fin de conocer la opinión de los profesionales que laboran en organizaciones sin fines de lucro en relación a limitantes del marco actual y lo que se necesita incluir en una posible actualización. Para el logro de los fines, el trabajo de investigación en el capítulo I contiene los antecedentes de la investigación, objetivos, planteamiento del problema, un marco teórico, donde se detallan conceptos relevantes, un marco legal en el que se mencionan los artículos que regulan estas entidades y un marco técnico donde se desglosa el contenido de la normativa actual. El capítulo II hace referencia a la metodología de la investigación, la cual se realizó bajo el enfoque cuantitativo deductivo, tomando como base el tipo de estudio descriptivo. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, por medio del cual se recopiló la información, la cual se procedió a analizar. Posteriormente se elaboró un diagnóstico que facilitó la interpretación de las respuestas, llegando a la conclusión general de que es necesario una actualización al marco normativo actual, por lo anterior el capítulo III es una propuesta de aspectos relevantes que deberían ser añadidos a la NCF 21. Se detalla la justificación y sistematización de la propuesta mediante un esquema y desarrollo del contenido que según los profesionales debe de incluirse en el marco actual.