Factibilidad de Proyecto de Inversión Financiera de una PYME dedicada a la Actividad de Construcción de Viviendas. - Martir Estrada, Cindy Vanessa; Ramos Hernández, Frank Denilson (2024)
La actividad económica de la construcción, es un rubro que en la actualidad ha tenido mucha demanda dentro de la economía del país, por lo que a medida que pasa el tiempo, la demanda de viviendas crece cada vez más dentro del mercado y con el fin de ofertar este tipo de bienes y cubrir las necesidades de los consumidores, muchos empresarios o inversionistas evalúan la iniciativa de dedicarse a esta actividad de la construcción, ya que con sus conocimientos, estudios y experiencia en el área, se encuentran con la convicción que al ejecutar un proyecto de inversión en este tipo de actividad les podría generar alta rentabilidad. Por lo tanto, la problemática que en el presente trabajo se plantea, es que el inversionista debe evaluar y considerar diferentes estudios técnicos para planear y ejecutar proyectos de inversión, porque si se ejecuta un proyecto de construcción, sin considerar y evaluar los factores externos que podrían influir en la realidad y no puedan ser controlados a tiempo, este puede ocasionar un trastorno en el plan desarrollado y esto sea resultado seguro de obtener pérdidas. Es por ello, que el objetivo general de la investigación es identificar la información financiera y los procesos necesarios para el desarrollo de un estudio de factibilidad que ayude a garantizar el retorno de la inversión de una PYME dedicada a la actividad de construcción de viviendas, donde para identificar es necesario desarrollar lo siguiente: Determinar la información financiera necesaria para definir el tiempo de recuperación del capital inicial y la rentabilidad que podría generar el plan de inversión Definir los elementos necesarios que influyen en el proceso operativo del proyecto, para que los recursos disponibles de la inversión, logren cubrir todos los costos y gastos del plan de inversión ii Calcular los indicadores como el VAN Y TIR, que contribuyan a medir los flujos futuros de la inversión. La investigación se efectuó bajo el enfoque cualitativo utilizando como método de estudio el hipotético inductivo, el cual nos permitió ejecutar la investigación bajo el contenido bibliográfico como (libros, normativa, leyes y publicaciones), también se contó con información del área de administrativa y finanzas, por medio de la empresa en estudio que nos compartió información en base a experiencia en la planificación y ejecución de proyectos que se obtuvo mediante la técnica de la entrevista. Por lo que, en base a la información recolectada y analizada, queda evidenciado que cuando se realizan proyectos de inversión no es necesario aplicar estudios de factibilidad para analizar si genera o no rentabilidad, la experiencia en la actividad de construcción, es lo que les permite determinar y concluir cuando un proyecto será rentable, siempre y cuando se cuente con la experticia en el campo. Además, se pueden determinar valores financieros considerando, Inversión Inicial, costos, gastos e ingresos de manera empírica obteniendo estimaciones favorables en cuanto al retorno de inversión y rentabilidad sin aplicar métodos de evaluación de inversión. Los estudios de mercado, técnicos y financieros para evaluar la decisión de invertir en un proyecto de inversión no deben ser subestimados. Estos estudios no solo proporcionan una visión clara del campo en el que deseamos incursionar, sino que también es base fundamental para determinar la información que servirá para la construcción del flujo de caja del proyecto. Por lo que se recomienda estimar la inversión inicial, los ingresos, costos y egresos a través de estos estudios, ya que se garantiza una evaluación precisa del proyecto que maximizará las posibilidades de éxito