Logros alcanzados por el convenio entre la Carrera de Licenciatura en Optometría de la Universidad de El Salvador y El Club de Leones San Salvador Decano del año 2012 al 2022 - Henriquez Tejada, Carlos Manuel; Carcamo Viche, Francisco Esteban; Nuñez Peñate, Diego Othmaro (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El presente estudio de logros alcanzados por el convenio entre la carrera de Licenciatura en Optometría de la Universidad de El Salvador y el Club de Leones San Salvador Decano del año 2012 al 2022. Objetivos: Determinar los logros alcanzados en la consulta de baja visión del Club de Leones, el hogar de ancianos San Vicente de Paul y en los estudiantes con deficiencias intelectuales de las escuelas de educación especial de Mejicanos y del Centro de Capacitación Laboral el Progreso. Identificar la cantidad de pacientes atendidos en la consulta optométrica funcional, de baja visión y campañas visuales. Detectar los pacientes beneficiados con lentes donados, de bajo costo, ayudas ópticas y no ópticas. La información se obtuvo de censos y expedientes. Resultados: En la consulta de baja visión se diagnosticaron trece patologías oculares, la más frecuente el glaucoma con 20% y la retinosis pigmentaria con 12.73%. El 100% de los pacientes recibieron ayuda óptica y no óptica. En las escuelas de educación especial, el 64% de los estudiantes con deficiencias intelectuales presentaron astigmatismo, este predominó con 22% en el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, 21% en el Retraso Mental y 15% en el Trastorno del Espectro Autista, 6% en el Síndrome de Down. El 100% de los pacientes recibieron corrección óptica. En el Hogar de ancianos San Vicente de Paul el 39% de los adultos mayores presentaron deficiencia visual leve, 33% grave, 15% ceguera y 13% moderada. El 67% de estos recibieron corrección óptica.